学校首页
全国“最美高校辅导员”刘铁:托举海洋强国梦的青春力量
作者
霍萍
来源
宣传部
点击数
更新时间
2021-01-12

分享

“我们搭建金字塔式的大学生创新创业教育体系,积极鼓励学生们参与科技创新活动。在这其中我们不仅要提升学生的科技创新和实践能力,我们还要培养学生不怕苦,不服输的科研精神。”“通过比赛引导学生投身到海洋强国的事业当中去,在专业领域深耕发展,为国家海洋强国事业,筑牢水下国门贡献青春力量。”

出镜经验并不丰富的“2020年全国最美高校辅导员”刘铁面对央视镜头,却从容不迫地做到了拍摄“一条过”,他说其实也紧张,但这些话是实打实13年辅导员工作的心得体会,说起来就十分流畅自然。

用中国梦激扬青春梦

“大学生是我们国家的未来”,刘铁深知一位大学辅导员责任重大,肩负着为党育人、为国育才的重要职责使命,刘铁目标明确,行动上就十分坚定,“培养可堪大任的社会主义时代新人,我的学生必须‘根正苗红’”,“辅导员不做好学生的思想政治工作,等谁来做?”

刘铁深知,世界正处于百年未有之大变局,培养服务于国家重大战略需求的“三海一核”领域人才是自己的使命,要能将学生的个人理想与祖国的前途、民族的命运联系在一起,用中国梦激扬青春梦。想让国家未来的建设者们可靠顶用,自己首先要成为信仰坚定的引路人。为学生扣好人生的第一粒扣子,把好思想意识总开关作为辅导员工作的首要任务。

刘铁认为,给学生上好思政课,必须“理直气壮、不厌其烦”,只要诚心诚意、方式对头,学生是很愿意接受的。刘铁以知识竞赛、红歌比赛、影视鉴赏等生动、活泼、互动性强的活动开展大学生思政教育。带领学生们走出课堂,去实地参观东北烈士纪念馆、追寻校史,感染、激发学生们的兴趣,将思政课进行得活灵活现。他从红色革命文化、哈军工精神和优良传统中"萃取"思想的力量、精神的养分,使同学们可知可感、入脑入心地接受理想信念教育,坚定为国奉献的理想。

刘铁认为“思想政治教育不是培育理论的复读机,而是铸就不负青春、兴海强国的逐梦人”,将思想政治工作与学生的专业教育、人生规划相结合,帮助学生树立坚定的理想信念,在青春逐梦路上奋力远航。

引导学生真学习促进真成才

刘铁带的班级“学霸云集”,他说:“我始终要求学生们要真学习,练就真本领,不是为了分数、保研急功近利学习,而是真真正正为将来的工作和深造打好基础。”

怎样让学生做到“真学习”?刘铁从抓学风建设做起,设立“零掉队”目标,提出“学习+”理念,即以学生的学业成长为中心,鼓励学生在社会实践、创新创业、社团活动中锻炼能力、追逐梦想。

他以一名理工男特有的思维方式,开动脑筋,将学生成长过程加以科学量化,创立了多监测模拟考试体系,甚至在题库随机抽取三道题目便可测出学生近期学习情况。他组建团队利用人工智能和大数据设计了“指尖上的大学规划”小游戏,帮助学生形成自我规划、自主学习、自我监督的意识。他为新生寝室配备学业导航员,由成绩拔尖的高年级学生担任,指导新生解决学业、生活问题;设立学习指导中心,由成绩优异的学生担任“学习助教”,为学生提供“问有所答、学有所扶、考有所指、弱有所管”的全方位指导服务。

学风抓实了,班风树好了,学生的成长自然就顺了。刘铁所带年级的学习成绩都在学校名列前茅,四级通过率98%,课程一次性通过率全校最高,是名副其实的“金榜班”。

在一所工科学校,要做到“真”学习,就离不开“真刀真枪”的科创、实践来提升学生的动手能力,理论知识应用能力。

怎么让更多学生投入科创、热爱科创,并有所获得?刘铁等探索出一条人才成长的路径,即通过基础培训和普及型科技创新赛事相结合,通过“学以致用”的角度培养学生,在一次次赛事的摔打中精益求精,锻炼出精兵强将。“先根据专业确立几个科创项目小组,从‘小打小闹’尝试探索开始,让学生先尝到‘甜头’,再来进阶提升,参与大赛,以赛促进,形成氛围,再从校赛到省、国家级比赛,将科创的‘雪球’越滚越大。”刘铁创建了“金字塔”式的创新创业人才培养模式,而塔尖直指最高级别竞赛。学生科创团队就在这样的目标布局下,从名不见经传到涌现出一个个国赛的“金奖团队”。

2018年,在由李克强总理发起的“创新大课”——中国“互联网+”大学生创新创业竞赛上,刘铁担任指导教师的“声立达”学生创业团队项目勇夺金奖,刘铁因此获评中国“互联网+”大学生创新创业竞赛优秀创新创业导师、黑龙江省优秀创新创业导师等荣誉称号。

多年来,刘铁带领的学生科技创新普及率达100%,累计获得国家级科技创新奖项150余项,省级奖项350余项,校级奖项不胜枚举。

获得各大赛事的奖杯,刘铁淡然处之,让他甚觉欣慰的是2020年下半年,他带的返校大四学子投入科创比赛的热情依然高涨,“做科创一般都是大二、大三的学生最有热情,因为可以为保研累积加分,大四的学生还搞科创,那才证明他们是真正热爱科创。”

让青春在祖国最需要的地方闪光

黑龙江地处东北边陲苦寒之地,“孔雀东南飞”的人才流失现象报道近年来屡见媒体平台,甚或炒成热点话题。学校一些“大教授”也不禁忧心忡忡地让与学生关系最近的“刘导”帮着想想辙,让学生树立专业自信,扎根东北、留校读研,让青春在祖国最需要的地方闪光。

刘铁表示,教授们也必须下足功夫,为学生搭建更好的成长成才平台,更精心地指导学生,作为辅导员的他,会做好学生与导师之间的纽带桥梁。他邀请6位二级教授与大一新生面对面谈“专业理想与人生成长”,面向大二学生开展本科生导师制,面向大三年级开展院士讲座及基层学术组织推介会。

2020年上半年疫情期间,很多学生无法回校自己“跑保研手续”向其他高校递交各类成绩证明。刘铁二话不说,只要学生有需求,他就亲力亲为一一为学生邮寄到手中。也正是这样的做法,让几乎所有保研的同学都收到了985高校或科研院所的拟录取通知书。

但开学后,刘铁却发现80%的保研学生们填报的保研志愿都是本校,因为学生们跟刘铁说他们发现自己热爱学校,热爱水声学院,愿意在这个专业继续发展下去,这让刘铁觉得这几年与学生的陪伴一切都值得。

刘铁真正设身处地地为学生考虑,与学生真正交心,学生也就特别“懂事”。刘铁谈到了两个让他心里暖烘烘的场景。一个是他去查寝的时候,无论走进哪个宿舍,一屋子的学生都停下手上正忙的事,一句句带着敬意的“刘导好”,似乎只是件再日常不过的小事,却是代表了学生内心深处对他的认可和拥戴,也代表了他所带学生的修养和素质。另一个是去年6月,部分毕业生获得返校参加现场毕业典礼的资格,在学校规定离校的那天,刘铁到学生宿舍楼见到的是一间间整齐、空荡的宿舍,这是学生们对学校规定的遵守,也是对他工作无声的支持。

“学生的事无小事”刘铁心中始终绷着一根弦,辅导员的工作让他一天到晚忙到黑,被问及自己三岁的孩子,他才发现:“很久没见到他了。”“那你太不容易了。”听到这样的评价,刘铁知足一笑:“但也获得了很多啊。”

淡然之下,却是满满的“正能量”,这种正能量,没有一句“打鸡血”似的豪言壮语,却是一种润物无声、潜心育人的更加笃定、持久的力量。

上好疫情防控的思政大课

“生病我一定在,困扰我一定帮,发展我一定管”,这三个“一定”是刘铁对学生的承诺。2020年初,新冠肺炎疫情爆发,学生信息摸排、防疫知识普及、在线学习督导、邮寄学生物品,刘铁的抗疫战场繁琐而忙碌。即便这样,身在法国勒芒的12位“中法联合培养班”学生意外地收到了刘铁邮寄的口罩,每晚10点,他们会准时收到刘铁的问候信息,那种远在海外、远离亲人、因疫情而担忧焦虑的心情,也因此得到极大安慰。

思想的高度决定行动的高度。疫情期间,作为230名分散在全国各地学生的“家长”,刘铁始终奋战在学生疫情防控工作的第一线。“疫情是挑战,也是契机,大家在这个过程中去感受中国特色社会主义制度的优势”“要积极勇敢面对,不给国家添麻烦,在挑战面前展现‘后浪’的力量”……中国抗疫实践是大学生思政教育最好的教材和案例,也是思政教育发挥效能的重要战场,学生在哪里,思政教育的触角就要延伸到哪里。

为此,刘铁在“云端”组织了十余次小班思政课,倡议学生用青春力量构筑战“疫”长城。此外,他作为互动嘉宾参与全国高校辅导员网络培训示范班在线直播课程,与全国高校辅导员共同探讨“疫情防控治理效能与中国制度优势”,积极将工作经验与同仁分享,致力于上好中国疫情防控的思政大课。

“一天不进行政治理论学习就觉得恐慌”,“能力恐慌、本领恐慌是时刻挂在心头的。”成为“最美”的他,并没有“功成名就”的志得意满,而是将荣誉看成是鞭策和动力。2019年刘铁入选全国仅十人的“全国高校辅导员年度人物”,如今再进一步成为2020年全国仅十人的“全国最美高校辅导员”,在辅导员这个岗位上,赢得了国家最高荣誉的“大满贯”,被树为全国辅导员的“标杆”。这对刘铁来说,是一种沉甸甸的责任,“‘最美’就得有‘最美’的样子”,发挥好示范带头作用,这,是未来他对自己的更高要求。

文章录入:霍萍  编辑:
视觉
新闻最新 更多>