学校首页
学校召开创新故事会
讲述特色创新故事 培育丰富创新文化
作者
谷雪 金声
来源
新闻中心
点击数
更新时间
2020-10-03

分享

为加强创新文化建设,挖掘、创造、讲好哈工程创新故事,营造创新文化氛围,推进创新文化建设,支撑学校“双一流”建设发展,10月2日上午,学校在主楼会议室召开创新故事会,校党委书记高岩主持并做总结讲话,校党委副书记杨冶、党委常委、宣传部部长兼统战部部长吕冬诗出席会议。学校各分党委书记、创新故事讲述人参与会议。

在讲述人发言过程中,高岩对先讲述的创新故事进行了点评。高岩表示,外语系第一教学团队党支部在政治理论学习和基层党建工作中的扎实创新,为学校基层党建树立了标杆;船舶学院以个性化解决问题和建立平台推动等弯道超车创新突破人才工作难点;海洋装置与控制技术研究所党支部传承“三敢三求”的创新文化在科研中有为有位,打开局面;水声学院以大师+大咖构建育人大格局,小举措发挥良好育人效果,值得借鉴;工科数学教研部的思政育人为全校课程思政起到很好的导向和示范作用;物理学院疫情期间完成看似不可能完成的物理实验教学任务,并贡献了哈工程方案。高岩在总结讲话中指出,一系列创新故事生动鲜活,创新精神令人启发,创新经验值得借鉴,创新故事会达到预期目标,取得良好效果。大家在很多看似不可能的共性困难中积极探索、大胆尝试,找到新办法,取得新成绩。

这些生动的创新故事具有三个特点:一是创新是哈工程一直都具有的传统和优势;二是创新文化在新时期有了新的发展和鲜活的表现;三是创新文化建设的未来发展前景广阔。

对于进一步培育好创新文化,高岩强调,一是培育创新文化要不拘一格。创新的本质是一种精神文化,也可以说是一种行为习惯。15个创新故事从不同的角度展现创新意识、阐述创新做法,这充分体现了创新的灵活性与多样性,说明创新没有统一的标准,抓创新更没有统一的模板,创新要因人因时因事,要敢想敢试敢突破,人人都可创新,事事都能创新。

二是培育创新文化要持之以恒。创新是艰难甚至痛苦的过程,创新文化的提升不能一蹴而就,要做好打好持久战的准备。一种文化的形成、改变和提升是艰苦、漫长而复杂的过程,因此我们搞创新也要多一点耐心和恒心,多一分韧劲和定力。

三是培育创新文化要力戒形式主义。创新的生命力在于实践,而决不是简单地喊口号、贴标语、写文章。15个创新故事,都是在岗位上创新思路,在工作中创新方法,这种因地制宜本身就是创新。海阔天空,要真正行动实干。必要的形式可以有,但重要的是突出实效,不搞形式主义。

对于加强创新精神的培养,创新氛围的营造,为事业发展激发活力与动力,高岩提出四点要求。

一要尊重人的创新想法。人与人之间有不同的生活经历、知识结构、工作阅历和脾气秉性,看问题的角度、态度无法完全一致,解决问题有各自的办法和思路。不能因为意见不一致就否定、扼杀,那些所谓的不同的观点、“不入流”的意见就可能成为“好点子”“金点子”。

二要激励人的创新实践。创新的源泉在基层,在师生中间。始终坚持行字当头,成字托底。在尊重人的基础上,要发挥师生主观能动性,鼓励他们大胆思考、大胆实践、大胆发表意见。一事当前,迎难直面,遇到困难不躲避、不说不,要有敢为的自信,把“不行”变为“必成”。

三要宽容人的创新失误。创新与风险相伴相生,创新很可能会失败。一切创新的思路都要支持,一切创新的举措都可以尝试,在此过程中产生的失误和错误,只要主观上是为了推进改革、探索性试验、推动发展,为了更好地工作和服务师生,都要得到宽容,必须要让大家心无旁骛、毫无负担地抓创新。

四要做培育创新文化的带头人。要求别人创新,干部首先要创新。面对学校当前难得的发展机遇,要勇于做新事,干难事,创新势在必行,要有攻坚克难的勇气,有把“不行”干成“行”的魄力。行字当头,成字托底,年复一年坚持创新。创新切忌固化思维,要将创新作为一种习惯,成为学校的文化标签。

 杨冶指出,学校的创新文化建设由校党 委书记高岩亲自部署、亲自推动,并在会上对创新故事进行亲自点评。创新文化故事中既有困境的突破,又有难题的破解,还有“危”与“机”的转换。这些创新故事初步显现三个特点。一是“大题小做”和“小题大做”相统一,突出大题小做起步。二是忠诚文化、特色文化与创新文化相互融合,更加突出创新文化建设这个重要线索。三是挖掘、创造、讲好创新故事相贯通,在挖掘的基础上以讲好为牵引,挖掘和讲好的最终目的是创造。

故事主讲人:外语系大学英语教研部第一教学团队党支部书记杨剑、船舶学院院长薛彦卓、智能学院海洋装置与控制技术研究所党支部书记张伟

故事主讲人:水声学院院长乔钢、数学学院工科数学教研部党支部书记贾念念、物理学院基础教学研究中心党支部书记张杨

故事主讲人:马克思主义学院分党委书记刘振宇、核学院分党委书记谭思超、体育部行政副主任苏庆富

故事主讲人:机关党委蛟龙突击队队员、校友办副主任郭峰、党委宣传部理论干事兼办公室主任程慧、本科生院副院长张红岩

故事主讲人:研究生院副院长王秦辉、后勤集团总经理赵士刚、南安普顿海洋工程联合学院直属党支部书记迟淼

作为学校召开第一期创新故事会,共有15位来自不同学院、机关单位的创新故事讲述人对自己所在单位、团队用创新思维审视问题、创新方法解决问题的创新故事进行讲述。本学期末将持续召开第二期故事会,讲述哈工程人在推动改革发展、推进工作提质增效、加快“双一流”建设中,用创新思维审视问题、用创新方法解决问题的创新故事;在科研攻关中敢啃硬骨头、勇闯无人区、甘坐冷板凳的创新故事;在工作实践中“找办法、闯新路”,把“不行”变成“必行”的创新故事。

文章录入:金声  编辑:
视觉
新闻最新 更多>