学校首页
学校在全省首届高等学校课程思政教学竞赛中获佳绩
作者
闫雪 马佳男
来源
本科生院 研究生院
点击数
更新时间
2021-10-29

分享

近日,黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛落下帷幕。我校遴选参赛的5位教师全部获奖,其中特等奖1项、一等奖3项、二等奖1项,学校分获本科生赛道和研究生赛道优秀组织奖。

在本科生赛道中,船舶学院倪宝玉教授讲授的“船舶与海洋工程流体力学”课程荣获特等奖,计算机学院刘海波教授讲授的“人工智能”课程荣获一等奖,信通学院廖艳苹教授讲授的“微波技术”课程荣获二等奖;在研究生赛道中,核学院谭思超教授讲授的“核反应堆工程”、外语系周薇薇副教授讲授的“第一外国语”课程荣获一等奖。5位教师同时获得优秀教学设计案例奖。学校分别获得本科生赛道和研究生赛道两个优秀组织奖。

大赛由黑龙江省教育厅主办,今年5月份正式启动,来自全省38所高校的665名教师报名参赛,最终本科生赛道81位教师、研究生赛道26位教师进入省赛。

结合哈尔滨市疫情防控情势,此次大赛采取了“云参赛”和“云评审”的模式。大赛评审环节包括教学设计典型案例、说课及教学演示3个部分。大赛组委会邀请了来自12个省份30所高校的56位课程思政专家担任评委。经过激烈角逐,全省本科生赛道最终评选出特等奖5个、一等奖10个、二等奖16个、三等奖20个,优秀教学设计案例奖32个;全省研究生赛道最终评选出特等奖2个、一等奖7个、二等奖9个、三等奖8个,优秀教学设计案例奖15个。

学校深入贯彻落实教育部、省教育厅等部门的有关要求,积极推动思政课程与课程思政协同前行。2021年2月,学校出台《哈尔滨工程大学全面推进课程思政建设实施方案》,全面提高学校人才培养能力,在全校各层次、各阶段、各学科专业教育中全面系统推进课程思政建设。

截止目前,学校“振动与声基础”“船舶与海洋工程结构动力学”“现代信号处理基础”等3门课程入选国家级课程思政示范课程;杨士莪院士、姚熊亮教授、李秀坤教授等3位教师及其带领的授课团队分别入选国家级课程思政教学名师和国家级课程思政教学团队;哈尔滨工程大学入选省级课程思政建设示范高校;段文洋教授主讲的“船舶与海洋工程原理”、 姜海丽教授主讲的“大学物理”、王辉教授主讲的“自动控制理论”、郑群教授主讲的“工程流体力学A ”等4门课程入选省级课程思政建设示范课程。贾念念教授入选省级课程思政建设教学名师、刘志海教授带领的大学物理教学团队和程建华教授带领的卫星联合增强导航技术教学团队入选省级课程思政建设教学团队。

特等奖:“船舶与海洋工程流体力学”

传承历史,热爱专业,奉献行业,立志报国


“船舶与海洋工程流体力学”是船舶与海洋工程“两大力学”之一,是支撑船舶与海洋工程学科的最重要的专业核心课之一。倪宝玉教授在长期的教学实践中,传承学校在船舶与海洋工程流体力学教学与科研方面的优良传统,坚持将“追求流体力学真理、服务船海大国重器、担当国家行业使命”的课程思政目标与“培养船海领域可靠顶用、复合创新的流体力学工程技术人员和科研工作者”的课程教学目标紧密结合,形成六大思政主题和若干典型思政元素,“明暗双线”的将思政元素有机融入到教学内容中。

在教学方法上,形成了线上线下混合式教学模式。根据90后、00后学生的学情特点,创新地提出了“兴趣-科研-探索”启发式教学方法,按照“前菜、主菜、甜点、饮品以及精华”等“五道菜”的形式将思想政治教育精华融入课程始终,让学生尽情享受流体力学的知识之美。

在教学形式上,团队新增了学生研讨环节,“学生给学生讲解,学生给学生提问,学生与学生研讨,教师给学生点评”,在师生深度讨论的过程中将课程思政的元素渗入到课堂。

在学习评价上,团队提出了“分布式、增值型-321”的评价体系,将成绩分布在慕课、平时作业、学生研讨、期中考试和期末考试过程中;同时受到哈军工时期谭国玉少将后来居上故事的启发,对基础薄弱但进步较大的同学给与额外奖励,鼓励学生努力进取的精神。

一等奖:“人工智能

文艺味的工科课堂

经过多年的研究和实践,刘海波教授提出了一种全链条、闭环、基因式融入课程思政的教学实施范式,从爱国主义、科学哲学、技术美学、工程伦理、职业道德、人文情怀等内涵层面入手,将社会主义核心价值观、工程教育专业认证毕业要求、新工科人才培养软实力要求、IEEE职业规范和ACM职业规范等价值体系中的思政要素有机融入到工科专业课程中。

他充分利用思政因素引导学生,坚持在社会历史的时空尺度下探究理论根源,激发爱国情怀;在轻松幽默的愉悦氛围内激活创新思维,培养乐观心态;在赏心悦目的艺术气息里理解原理内涵,提升审美情趣;在灿烂悠久的中华文化中反思技术问题,锤炼科学品质;在批判继承的哲学层面上升华学术思想,提高道德修养,让思政教育以基因的形态而不是“贴皮”的形式深度融入课程,使得思政与课程真正同向同行,润物无声。

一等奖:“核反应堆工程”

立德树人,持续创新,放眼寰宇,强核报国

“核反应堆工程”是核专业研究生培养的专业基础课程,经过多年的探索与实践,谭思超教授通过党和国家领导人关于人才培养的重要讲话、“两弹一星”精神、“哈军工”精神、创新精神等“五个方面”提炼思政元素,结合新中国核工业领域快速发展、华龙一号等重大成果、结合学术前沿等将思政内容与课程内容有机融合,采取多重措施潜移默化地融入教学过程中,实现了价值塑造、知识传授和能力培养紧密融合。

同时,注重国际化人才培养,2020年疫情期间,课程英文版上线学堂在线国际版,培养“亲华、知华、友华”的国际人才,服务“核电走出去”,助力国家“一带一路”建设。

一等奖:“第一外国语”

学术为基,语言为桥,打造有情怀的研究生英语课


“第一外国语”课程瞄准国家战略和龙江区域发展需求,服务学校“三海一核”办学定位,面向学生职业发展需求,构建科技论文写作、学术公文写作、国际会议交流“三位一体”的教学内容,周薇薇老师在教学过程中,从宽到窄、由广入深,层层推进地引导学生构建写作框架,提升语言质量并强化个性能力评估,提升学生的国际交流、论文撰写、学术沟通等能力,力求增强他们的使命担当、科学精神和科技自强意识。

二等奖:“微波技术”

热乎乎、有情义的“金课”

“微波技术”课程针对“教学理论内容抽象、学生工程实践能力不足、学生理想信念不明确” 等问题,课程组构建融入课程思政元素的五步教学法,有效开展“线上线下混合式教学”,并设计“初阶-中阶-高阶”层层递进实践环节,打造有温度、有深度、有广度的一流金课。

课程关注大学生的思想、需求和学习动态中存在的问题,以学生视角解读微波技术相关理论及实践环节,融合思政元素开展教学活动。在深度上,设计有挑战性、高阶性的实践与理论应用环节,自主研发虚拟仿真系统和三维动画系统,培养学生探索创新、知行合一的能力;在广度上,结合实际工程案例,从解决实际问题出发,培养学生综合运用知识的能力。


文章录入:赵琳琳  编辑:赵琳琳
视觉
新闻最新 更多>