学校首页
TRIZ杯第九届中国大学生创新方法大赛在我校举行
作者
朱虹 赵志渊
来源
新闻中心
点击数
更新时间
2021-12-01

分享

11月28日,由科学技术部、中国科学技术协会联合主办的TRIZ杯第九届中国大学生创新方法大赛总决赛全国12强线上答辩在我校举行。经过激烈角逐,决出大赛前六强。哈尔滨工程大学《基于TRIZ理论的零碳高效内燃发电技术》项目以第二名的成绩获得银奖。

大赛自今年5月份启动以来,组委会共收到全国26个省、市、自治区的165所高校4347个项目参赛,经校赛、省赛选拔最终有1184个项目进入国赛,参赛项目申报专利400余项,160个参赛项目与企业成功签约,签约金额4095.3万元。

根据疫情防控需要,总决赛采用视频连线答辩形式,入围总决赛的12支队伍通过视频连线对参赛作品进行介绍,7位专家现场提问并打分。总决赛对全国12强线上答辩进行全程直播,在线观看人数累计超过10万人次。

科技部中国21世纪议程管理中心陈其针副主任通过远程视频致辞,他表示创新方法是开中国青少年创新之智的利器,推动中国青年学生敢于创新、善于创新、热爱创新。自主创新,方法先行,大学生创新方法大赛为青年学生使用创新方法自主创新提供平台和展示机会,能激发和提升青年学生创新意识和创新能力,发现和培养一批青年科技创新人才。

经过3个小时激烈比拼,最终河北工业大学的《解决搬运机构运行晃动的问题》项目获得金奖;哈尔滨工程大学的《基于TRIZ理论的零碳高效内燃发电技术》和东北大学的《基于TRIZ理论的超级奥氏体不锈钢薄带连铸制备工艺》2个项目获得银奖;东北大学的《基于TRIZ理论的轮履功能自动切换装置设计》、东北林业大学的《薯土秧高效分离的马铃薯收获机》和哈尔滨理工大学的《正畸矫治器摩擦力测量装置》3个项目团队获得铜奖。

编辑:朱虹  审核:金声
视觉
新闻最新 更多>