学校首页
逐梦扬帆!哈尔滨工程大学烟台研究(生)院正式启动
作者
侯万龙 霍萍
摄影
侯万龙
来源
点击数
更新时间
2020-09-13

分享


9月11日上午,哈尔滨工程大学烟台研究(生)院2020级新生开学典礼暨院区启动仪式在海工楼举行,烟台市人大常委会党组书记、主任王晓敏,山东省海洋局副局长燕东,山东省海洋局海洋科技与对外合作处副处长齐士林,烟台市政府副市长李波,以及烟台市相关部门负责人、在烟兄弟高校代表、合作企业代表、校友代表100余人参会。校长、校党委副书记姚郁,党委常委、副校长高晚欣,校长助理严汝建以及学校相关部门和院系负责人出席活动,高晚欣主持活动。

王晓敏代表烟台市委、市政府对烟台研究(生)院的成立表示祝贺,他指出,作为烟台首个“双一流”高校研究生院,哈工程烟台研究(生)院开设的“三海一核”相关专业,与烟台重点发展的海洋产业、蓝色经济高度契合,合作空间广阔、发展潜力巨大,在双方共同努力下,必将开启校地合作共建新篇章,也必将为烟台八角湾中央创新区加速崛起插上腾飞的翅膀。他表示,烟台市委、市政府将坚定不移把科创和人才摆在优先发展的战略位置,倍加珍惜合作机遇,认真履行各项承诺,高质高效抓好院区建设管理和服务,早日把哈工程烟台研究(生)院打造成烟台乃至山东的人才摇篮、科创高地。

姚郁对首批入驻烟台研究生院的302位新生表示欢迎。他指出,烟台研究(生)院正式投入使用,并获批“山东省产教融合研究生联合培养基地”,标志着学校向船海核特色世界一流大学目标实现又迈出了坚实的一步。学校将烟台研究(生)院定位为专业学位人才培养改革的突破口,全力探索校企合作的新机制和人才培养的新模式,着力培养深度融入行业和适应社会发展的高层次人才,为地方产业升级注入新动能,为学校学科建设探索新增量,并努力为同学们提供优良的师资、企业资源和学习生活条件。

他对同学们提出四点希望:一要信念坚定,爱国奋斗;二要志存高远,脚踏实地;三要登高望远,勇于创新;四要明德修身,严于律己。他希望同学们在研究生的学习阶段,认真扣好每一颗扣子,不仅要努力学习专业文化知识,更要严于律己,恪守学术道德,端正治学态度,特别是要养成勤俭节约的习惯,主动融入“厉行节约、反对浪费”的社会风尚中来。他希望新生们积极参与到烟台研究生院的建设中来,用真诚与勤奋,书写灿烂、无悔的青春诗篇。

他向烟台市对烟台研究(生)院发展建设的大力支持表示衷心的感谢,并表示,在烟台市委市政府、烟台经济技术开发区管委的全面支持下,在社会各界朋友的大力帮助下,学校将高起点、高标准、高质量地建设好烟台院区,“继续做高做新”“继续做优做美”“继续做大做强”,把烟台研究(生)院打造成我国专业学位研究生培养的典范和标杆。

在随后的院区启动仪式上,王晓敏、燕东、李波、刘建民、姚郁共同按下启动按钮。

仪式上,国家工程实验室、山东省智慧海洋产业技术研究院、大海工类山东省产教融合研究生联合培养基地、智慧能源联合实验室、国家核电核岛装备产业计量测试中心、产学研合作基地、海空光纤感测技术联合研发中心、烟威校友会创新工作室等8个重点科研平台同步入驻揭牌。

在签约仪式上,烟台国丰投资控股有限公司与学校签订“战略合作框架协议”。双方将围绕“经略海洋”服务领域,布局“大海工”发展方向,聚合政、产、学、研、金、服、用七要素,创新合作机制、搭建合作平台,正式成立海工产业创投基金,致力于打造科研技术成果转化平台、产业投资服务平台,实现科技、产业、资本的深度融合,共同服务烟台市经济转型升级和可持续发展。

合作企业代表,烟台艾睿光电科技有限公司董事长赵芳彦在讲话中表示,作为民营企业代表,哈工程烟台研究(生)院入驻八角湾中央创新区,是烟台教育事业发展的又一壮举,是对开发区、烟台市区域经济高质量发展的赋能。哈工程的物理光电学院、信通学院等,与公司的产业发展方向完美契合。前期,双方已在研究生联合培养、实验室共建、科研项目合作研发及科技成果转化等方面积极对接,下一步,双方将依托领域优势,进一步深化校企合作,推动校企共同发展,实现学校、企业、社会三方共赢,为推动烟台教育事业发展、振兴地区经济做出应有的贡献。

教师代表曲先强教授在发言中表示,作为首批入烟教师,倍感荣幸和自豪,他从三个方面寄语研究生。一要厚植家国情怀,坚守服务国家的初心;二要秉持求真务实、知行合一的求学精神。发扬“严谨、求实、勤奋、创新”的学风,将实事求是的精神和科学严谨的态度融入科研学习的各个方面,并在其中探索出一条适合自己的发展道路。三要坚持实践出真知的理念,把握住学习机会,从企业实习中凝练科学问题,解决企业实际需求,践行习近平总书记要求,把论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

2020级硕士新生李响代表新生发言,他表示,站在全新的起点上,要坚持求学问是、以德为先;要坚定理想,强化信念;按照学校“以祖国需要为第一需要,以国防需求为第一使命,以人民满意为第一标准”的价值追求,时刻牢记“严谨、勤奋、求实、创新”的优良学风,不负嘱托、不辱使命、勇敢追梦。

开学典礼上,导师为学生亲手佩戴校徽

校长姚郁开讲新生第一课

勇立于创新型国家建设的潮头

下午在海工楼,姚郁从学校辉煌的历史、学校概况与办学特色、烟台研究(生)院概况、我们所处的时代、对研究生生活的认识五个方面为2020级新生上了一堂别开生面的“开学第一课”。

姚郁指出,作为学校首批烟台研究(生)院入驻的学生,意义重大,既是机遇也是挑战。烟台研究(生)院作为学校专业学位研究生培养改革的突破口,希望同学们抢抓产教融合发展机遇,把“小我”融入到国家这个“大我”中去,深入企业学习实践,围绕企业发展面临的现实难题,提炼真问题、做真学问,集中精力专注于每一篇文献、每一次调研,认真对待每一次实验、每一次推演,脚踏实地、砥砺前行,要勤于思考,“我思故我在”,不断扩宽思维的广度和深度,不断解锁新技能,勇立于创新型国家建设的潮头。

图书馆

烟台研究(生)院由哈尔滨工程大学与烟台市政府共建。烟台研究(生)院院区位于烟台市开发区八角湾中央创新区,是烟台市经济技术开发区、山东省自贸区和中韩自贸区三区叠加的核心区域,是集人才培养、科学研究、技术创新、成果转化等功能于一体的示范性产教融合研究生联合培养基地。

毛主席训词墙

作为烟台八角湾中央创新区首个落地项目,也是烟台市引进的首个“双一流”名校研究(生)院项目,院区以“大海工”为主要方向,实施校企合作、产教融合。2017年,学校先后与烟台市政府、烟台开发区管委签订哈尔滨工程大学烟台研究(生)院《全面战略合作框架协议》和《实施协议》, 2018年10月烟台研究(生)院院区破土动工,院区规划占地630亩,设有教学楼、实验楼、图书馆、科创中心、宿舍及食堂等配套措施,可满足300名教师,1500名研究生学习生活需要。2020年获批“山东省产教融合研究生联合培养基地”。

学生研讨室

汇知楼

新生入学教育

围绕“产教融合”核心任务,院区创新建立的“双师指导+课程学习+企业和校企联合实验室专业实践+学位成果”企校双师联合培养研究生新模式,已作为山东自贸试验区首批创新案例向全省复制推广。哈工程开设的“三海一核”相关专业,与烟台重点发展的海洋产业、蓝色经济高度契合,现与万华化学、中集来福士等46家知名烟企建立合作关系,其中与18家骨干企业签订校企合作协议,开展研究生联合培养、技术攻关、试验平台共建等方面合作,参与省、市重点科研项目10余项。

图书馆前兴海广场

烟台研究(生)院实施“四位一体”全员育人的学生培养管理模式。实行导师负责制、“双导师”制、书院制、学员队制“四位一体”全员育人的学生培养管理模式,为每名学生配备学院导师、企业导师、特聘导师、辅导员4位导师,全面负责学生的思想政治教育、课堂教育、专业教育、实践指导和日常生活等各个方面;加强专业课程教育,拓展学术及文化互动,促进学生相互学习、专业互补;全体学生组成学员大队,按专业设学员中队,组织开展学生各项日常管理活动。

编辑:侯万龙
视觉
新闻最新 更多>