您现在的位置: 首页 工作交流 正文

船舶工程学院召开创新团队核心竞争力技术专题研讨会

发布日期:2022年06月23日 王楠 点击:

为深入贯彻落实学校科研工作研讨会精神,梳理学院各创新团队科研“金刚钻”,强化创新团队核心竞争力技术意识,船舶工程学院于6月16日在船海楼315会议室召开创新团队核心竞争力技术专题研讨会,党委常委、副校长兼船舶工程学院院长吴林志,科研院常务副院长秦志亮,船舶学院党委书记李荣生、学院常务副院长李晔、工学学者姚熊亮及学院各基层学术组织负责人、各团队负责人参会,船舶学院副院长王超主持会议。

会上,吴林志针对学院创新团队提出三点建议,一是团队核心竞争力技术应具备先进性,二是团队核心竞争力技术要围绕国家重大需求,着力解决国家重要战略中的技术难题,三是核心竞争力技术要凝练且聚焦。

姚熊亮指出团队核心竞争力应具备的三个要素,一是凝练的团队核心竞争力技术应具备传承性;二是核心竞争力要有公知性和前沿性,应具有示范带动作用;三是核心竞争力要具备挑战性,敢于解决行业“卡脖子”技术难题。

秦志亮表示核心竞争力技术应具备以下组成要点,一是具备跨行业、跨领域配置资源的能力;二是具备行业公认的高端设施、研发平台;三是具备汇聚高精尖人才的能力;四是具备服务国家战略需求能力;五是具备引领行业发展的能力。

本次专题研讨会以《船舶工程学院创新团队核心竞争力技术梳理工作方案》为基础,海洋运载器技术研究所负责人廖煜雷、流固耦合技术研究团队负责人张阿漫分别从团队概况、核心竞争力技术、对标单位、技术水平四个方面对团队核心竞争力技术进行汇报。

李晔针对团队汇报内容从实验室研究方向、核心竞争力技术以及团队对标“十四五”规划给出了建议与举措。李荣生建议各创新团队应明确核心竞争力技术应围绕国家重大需求,瞄准重点任务,解决真问题,凝练团队核心竞争力,聚焦学术方向。王超介绍了《船舶工程学院创新团队核心竞争力技术梳理工作方案》,明确了任务分工与进度安排,并对下一阶段重点工作进行部署。