学校首页
融入船海特色打造特色化示范性软件学院
我校软件学院入选国家首批特色化示范性软件学院
作者
刘涛 李宇婷
摄影
计算机学院
来源
计算机学院
点击数
更新时间
2021-12-16

分享

近日,教育部发布《关于首批特色化示范性软件学院名单的公示》,33所“双一流”高校入选。首批特色化示范性软件学院覆盖关键基础软件、大型工业软件、行业应用软件、嵌入式软件、新型平台软件等5个重点领域。聚焦大型工业软件领域的哈尔滨工程大学软件学院榜上有名。

2020年,教育部、工业和信息化部联合启动了特色化示范性软件学院建设工作,旨在聚焦国家软件产业发展重点,培养满足产业发展需求的特色化软件人才。哈尔滨工程大学积极按照建设指南的具体要求,结合学校在船海领域行业人才培养特色优势,汇聚相关学院优势资源,聚焦船海领域大型工业软件人才培养,扎实开展特色化示范性软件学院的建设工作。

哈尔滨工程大学软件学院依靠学校“船海”特色与优势学科方向,以大型船舶工业软件为切入点,以特色化软件人才培养为目标,以深度校企合作为软件人才质量提升突破口,形成了“船舶领域导向、理论实践并举、校企深度合作、多维协同育人”的办学特色。

学院将依托软件工程学科和计算机科学与技术学科,面向船舶大型工业软件领域,与学校“船海”特色学科专业深度融合,致力使学院成为国产化船舶工业软件孵化基地,软件工程与“船海”学科交叉领域国内领先、国际知名的科技创新高地,具有全球国际视野、国家使命担当的高水平、高层次人才培养基地,持续为国产船舶工业软件培育高水平创新型人才。

哈尔滨工程大学软件学院在学科建设、科学研究、人才培养等方面居于全国高校前列。目前学院拥有计算机科学与技术和软件工程两个一级学科博士点,计算机科学与技术博士后流动站,网络安全技术与工程目录外二级学科和电子信息工程硕士领域。在2017年教育部第四轮学科评估中,计算机科学与技术一级学科被评为B+,位于全国前20%;软件工程一级学科被评为B,位于全国前30%;计算机科学进入全球前1%行列。学院设有计算机科学与技术、信息安全、软件工程3个本科专业,全部通过工程教育专业认证并入选“双万计划”一流专业建设行列,其中计算机科学与技术专业、软件工程专业获批“国家级一流专业”建设点,信息安全获批省级一流专业建设点。

学院具备一流的办学资源和条件保障,拥有电子政务建模仿真国家工程实验室、信息内容分析技术国家工程实验室(哈尔滨分中心)、哈工程-东软国家级工程实践教育中心、教育部互联网应用创新开放平台示范基地、国家保密教育培训基地等一批国家级、省部级优势特色学科平台,为人才培养提供了坚实的条件保障。

文章录入:刘涛  编辑:赵琳琳
视觉
新闻最新 更多>