学校首页
李洪波:科学谋划 党建联建 挂图作战 全力推进一流智能学院建设
关于党建和业务工作深度融合的实践探索
作者
李洪波
来源
智能科学与工程学院
点击数
更新时间
2021-10-06

分享

习近平总书记指出:“要围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,使各项举措在部署上相互配合、在实施中相互促进。”党建和业务工作融合既是党建任务,又是业务需求。推动党建和业务相互融合、共同发展,使党员更有为、党组织更有力、党建工作更有效,是各级党组织面临的共同课题,需要立足实际不断实践探索。

2021年是中国共产党成立100周年、国家“十四五”规划开局年,教育部新一轮“双一流”建设的启动年。智能学院提出“以建设具有鲜明船海特色的一流智能科学学科群为目标,全面推进学院人才培养、科学研究、社会服务与文化传承等核心工作,努力建设高水平、研究型、国际化的一流智能学院。”的发展目标。作为学校建设智能科学学科群、迎接智能时代变革的重要支撑,学院党委如何充分发挥政治核心作用,紧密融合党建和业务工作,为学院发展持续注入动力与活力,带领全院师生解放思想、谋篇布局,打破发展瓶颈,推动一流学院与学科建设,是实践探索的重要命题。

学院党委以“党建和业务工作深度融合”为切入点,以加强顶层设计、开展党建联建、实施挂图作战等为抓手,坚持“四个导向”,服务“四个面向”,敢为创新、真抓实干,破瓶颈、开新局。

一、提高政治站位,加强顶层设计,党建和业务工作同谋划。

学院“十四五”规划是学院未来发展建设工作重要指导和路径指引。学院党委班子成员全程全员参加“十四五”规划的研讨论证工作,在学校“十四五”规划中找准定位,精准发力,在战略上布好局,在关键处落好子,深入推进学院党建和业务工作同谋划、同部署。

学院党委以聚焦国家教育强国、海洋强国、东北振兴、科技强军战略,为培养杰出人才、攻克关键技术、铸造“大国重器”打造坚强有力的基层党组织,作为“十四五”规划制定的重要指导。坚持党委把方向、谋大局、定政策、促改革,动员全院师生高度统一思想认识,形成对发展目标的共识、对指导思想的共鸣,领导各基层学术组织在人才培养、科学研究、师资队伍建设等工作上落地规划、取得突破,为学院发展提供坚强政治保障。

学院党委突出强调“缓进则退,不进则亡”的危机意识,主动对标国内一流高校和学科找差距,以立德树人为根本任务,以高质量发展为主题,深入推进党建和业务工作融合发展。近年来,学院先后获“全国教育系统先进集体”“全国五四红旗团委”“黑龙江省委教育工委先进基层党组织”等称号,并积极筹划申报“全国高校党建标杆院系”“全国高校‘双带头人’教师党支部书记工作室”。

二、找准切入角度,开展党建联建,党建和业务工作齐对标。

学院党委以一流党建引领一流智能学院发展,以一流智能学科建设深化党建工作内涵。围绕“五问五答”深入思考,通过党建联建,分析学院发展现状、论证未来定位,在省内、行业内、国内寻找一流参照系,确定对标联建单位——国防科技大学智能科学学院。双方签订了《党建联建备忘录》,携手传承“哈军工”红色基因,发挥双方在智能领域的优势力量,共同推动立德树人水平提升,服务国家“人工智能”与“科技强军”发展战略。同时推进与清华大学自动化系党建联建,建立新的长期对标单位和参照系,对标国内顶尖水平与最高标准,围绕中心抓党建,抓好党建促发展。以学科建设为抓手,不断突破学科界限和发展壁垒,打造学科高峰,全面推动一流智能学院发展,持续发力国家级党建与学科建设成果。

学院教师党支部以“共建、共创、共享、共赢”为主题,发起成立了“东北五校自动化/智能学院基层党支部联盟”和国防七子“G7研究生思政教育党支部联盟”,加强师生交流,打破地域限制,克服疫情影响,定期开展线上主题党日、交流党建经验与做法。依托联建平台,实现资源共享、优势互补,开展政治理论学习、主题党日活动、思政课程示范,交流学习感受体会、教书育人心得、科研学术成果,在党支部层面以联盟方式推动学院党建和业务“双一流”。学院党委的政治引领作用和党支部的战斗堡垒作用持续加强,带动团队和教师全面发展,党员教师先后入选“长江学者”奖励计划、国防科技创新团队、省课程思政示范教学团队,获省教学名师、省青年五四奖章等称号。学生党支部书记李明非获第二批全国高校“百名研究生党员标兵”称号。

三、创新思路举措,实施挂图作战,党建和业务工作共发展。

学院党委坚持党建和业务工作目标同向、行动一致,将《智能学院党委党史学习教育推进表》和《智能学院年度学科建设工作要点》两项直观反映学院党建和业务工作年度推进情况的进度表,在学院会议室内并排张贴,实施“挂图作战”,打造“有形抓手”,定期更新推进图例,相互对照、互相提醒,党建和业务工作的具体完成状态一目了然,齐头并进、争创一流。近年来,学院党建和业务工作的相互促进效果持续显现,党员教师先后获国家科技进步奖、全国创新争先奖(个人)、中国青年科技奖、国防科技工业十大创新人物、省五一劳动奖章、省师德师风先进个人、省巾帼建功标兵等荣誉,入选“万人计划”“百千万人才工程”等国家级人才计划,党支部书记王辉获省委教育工委优秀党务工作者、第三届“省高校党支部书记素质能力大赛”冠军。

学院党委与国际处党支部、财务处党支部、国资处党支部、南安联合学院党支部等开展联合主题党日活动,做实做细党建“规定动作”,为党建工作注入新鲜活力。弘扬党的光辉历史与伟大精神,缅怀革命先烈和英雄,与教师分享学校、上级单位的管理规范与制度体系,加强党纪法规教育,巩固红线底线意识,持续“铸魂补钙”。提升教师思想素质和业务能力,更好的落实立德树人根本任务,党建的教育引导作用与业务的能力提升培训同步凸显。

学院党委持续推进“一支部一品牌”建设,引导各党支部深入推进团队文化精神的凝练,优化细化党建“自选动作”。海洋所党支部对标全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设标准,升级建设党员之家,弘扬“大国工匠”精神,激励教师胸怀“国之大者”,打造“大国重器”。海洋所党支部以科研团队创业发展三十余年的历史积淀,凝练出“敢想、敢为、敢赢,求真、求实、求严”的团队文化,攻坚克难、矢志不渝,扎根万里海疆,打破国外技术封锁,成功研制我军某型水下无人平台,解决了我国多个卡脖子技术难题。党支部科技成果作为我国新质力量的代表亮相建国70周年国庆阅兵,团队获得首届国防科技工业突出贡献奖(全国唯一高校),党支部书记张伟受邀赴京参加庆祝中国共产党成立100周年大会。

四、全面解放思想,抢抓发展机遇,党建和业务工作深融合

党建和业务工作深入融合是解放思想、破题开局,抢抓发展机遇、推动改革创新的重要保障。如何将这项工作走深走实,是关系学院在“两个大局”和服务“四个面向”中,能否突破自身思想和能力束缚,走出“舒适圈”,直面新技术领域、国际形势变革与挑战,落实新一轮“双一流”建设目标的关键点。学院党委坚持党建和业务工作深度融合,业务工作开展到哪里,党委的政治核心作用就发挥在哪里。党委书记多次带队深入到青岛烟台校区、千岛湖试验现场、三亚海试现场、学生科技竞赛场等,坚持党建走进教学科研第一线,党建在业务工作中扎根生长。

学院党委深刻把握办学规律、教书育人规律、科技创新规律、学生成长规律,围绕新一轮“双一流”建设关键点和“工程100条”,精准对标“五问五答”,落实工作“六步法”,主动对位“八项重点任务”,助力学校成立“黑龙江省新工科联盟”,建设“教育部—华为‘智能基座’产教融合协同育人基地”,推动国家“一流专业”“一流课程”建设立项等,抓好关键点、关键事、关键人。借力党建联建平台,内外联合、互动互助,从协同联动中要动力、要合力、要推力,以“敢为的自信、必成的劲头、开放的眼界、合作的气度”,为党育人、为国育才,“把解放思想落实到抢抓机遇上,落实到推动重点工作的实招、硬招上”,系统构建人才培养体系与科技创新体系,挖掘、汇聚、整合资源,群策群力,共谋改革发展大局。

建设一流学院需要一流党建引领,业务工作在哪里开展,党建就要在哪里扎根。党建和业务工作深度融合持续走深走实,将为党建工作不断注入生机与活力,为业务工作持续提供方向和指引,为学院发展恒久凝聚精神力量和智力支持。学院党委将引领全院党员和师生,落实立德树人根本任务,赓续“哈军工”红色基因,践行“三个第一”价值追求,敢为创新,真抓实干,全力推进高水平、研究型、国际化的一流智能学院建设。

编辑:刘涛  审核:金声
视觉
新闻最新 更多>