学校首页
学校召开党委常委会会议
张阿漫分享参加习近平总书记主持召开的科学家座谈会学习体会
作者
谷雪 金声
摄影
王一勇
来源
点击数
更新时间
2020-09-16

分享

9月14日,学校在主楼大会议室召开党委常委会会议。船舶与海洋工程力学领域的科学家,我校船舶学院张阿漫教授分享参加习近平总书记主持召开的科学家座谈会学习体会,会议对贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作重要指示及全国研究生教育会议精神进行部署,对配合做好部党组巡视整改进行部署

校党委书记高岩主持会议并讲话,全体在校党委常委出席会议。

会上,张阿漫首先传达了参加习近平总书记主持召开的科学家座谈会重要讲话精神,并分享了对会议精神的学习收获。

习近平总书记在讲话中要求,要充分认识加快科技创新的重大战略意义,加快科技创新是推动高质量发展的需要,加快科技创新是实现人民高品质生活的需要,加快科技创新是构建新发展格局的需要,加快科技创新是顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要。要加快解决制约科技创新发展的一些关键问题,坚持需求导向和问题导向,整合优化科技资源配置,持之以恒加强基础研究,加强创新人才教育培养,依靠改革激发科技创新活力,加强国际科技合作。要大力弘扬科学家精神,大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

张阿漫表示,非常荣幸能作为35位科学家代表之一,现场领会学习习近平总书记的重要讲话精神。作为科研工作者,倍感使命光荣、责任重大,将时刻牢记总书记嘱托,扎根“三海一核”,立足岗位,传承“哈军工”基因,践行“三个第一”的价值追求,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬科学家精神,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

高岩指出,大家要深入学习深刻领会习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神实质和内涵,充分认识加快科技创新的重大战略意义,坚持需求导向和问题导向,持之以恒加强基础研究,加强创新人才教育培养,依靠改革激发科技创新活力,大力弘扬科学家精神,特别是爱国精神和创新精神。

高岩强调,张阿漫多次获得高层次科学奖励,是学校科研工作者的优秀代表。张阿漫作为35位代表之一参加科学家座谈会,这是学校全体教学科研工作者的光荣,其背后凝聚了科研工作者的突出贡献,饱含着习近平总书记对科学家的深切关怀和期待,体现了祖国对科学家贡献的肯定和责任的要求。

高岩要求,全校师生要勇于担当习近平总书记提出的“打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才”的使命,不忘初心、牢记使命、勇于探索、献身科学,为实现海洋强国梦、中华民族伟大复兴、推动构建人类命运共同体作出应有贡献。学校要以张阿漫参加座谈会为契机,学好讲话精神,做好专题宣传,形成示范效应,鼓舞师生士气。

会议传达了习近平总书记对研究生教育工作重要指示及全国研究生教育会议精神,并对贯彻落实指示精神进行部署。高岩指出,研究生教育是国民教育体系的顶端,研究生的培养质量事关一个国家的人才竞争力和科技竞争力。研究生本身具有独特性,研究生是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点。研究生的培养质量代表国家科技创新的高度,决定创新型国家的建设速度,对于突破“卡脖子”问题至关重要。

高岩强调,贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作重要指示和全国研究生教育会议精神,要坚持一个目标、一个导向、两个路径、一支队伍。一个目标,是以提升研究生教育质量为核心,培养具有研究和创新能力的研究生。一个导向,是把“研究”作为衡量研究生素质的基本指标。两个途径,一个是注重分类培养,学术学位与专业学位要协调发展。一个是开放合作,强调科教融合,产教融合,中外融合。一支队伍,是建设好导师队伍。涉及师德师风建设和导师的选聘和培训,要在导师评价中贯彻“破五唯”的要求,落脚到对学生的培养质量上来。

会议传达了中央第三巡视组巡视工信部党组情况反馈会议和部党组巡视整改工作动员会暨部党组第五轮巡视部署会会议精神,并对配合做好部党组巡视整改进行部署。

高岩指出,落实部党组部署要求,配合部党组不折不扣完成中央巡视整改任务是学校党委的重大政治任务,也是学校党委的政治责任。要认真对照、认真落实,把配合做好部党组做好巡视整改与当前学校党委正在开展的自身巡视整改和“不忘初心、牢记使命”主题教育整改整治结合起来,与推动校内政治巡查整改结合起来,与做好“双一流”周期总结与“十四五”规划编制结合起来,将整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,做到“思想、工作、作风”一体整改,推动学校各项工作质量全面提升。

会议还讨论了其它议题。

文章录入:谷雪  编辑:谷雪
视觉
新闻最新 更多>