学校首页
姚郁:第六届教代会和第八届工代会第三次会议学校工作报告
作者
校长、校党委副书记 姚郁
来源
工学周报
点击数
更新时间
2021-04-01

分享

一、2020年工作回顾和“十三五”时期发展成就

面对各种困难挑战叠加的严峻形势,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对学校工作的全面领导,统筹推进疫情防控和学校改革发展,围绕特色鲜明世界一流大学建设目标,坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局和整体性推进,积极搭建一流大学建设重要平台,主要做了以下工作:

(一)坚持和加强党的全面领导,全面提升党的建设质量

学校党委始终把抓好党建工作作为办学治校的基本功,坚持把政治建设摆在首位,把思想政治工作作为学校各项工作的生命线。加强基层党组织建设。推进党支部规范化、标准化建设,选树先进典型,辐射带动学校基层党建工作质量整体提升。严格落实意识形态工作责任制。坚持整改“三个一”原则,扎实做好巡视“后半篇”文章,召开巡视整改工作专题会议,持续体系化推进巡视整改。出台《巡察全覆盖三年行动计划》,高质量完成年度政治巡察工作。坚持“严”的主基调,紧盯各项纪律、规矩、规章制度执行。

(二)聚焦“四个面向”,一流大学战略平台建设取得新突破

学校围绕海洋强国、融合发展、“一带一路”等国家战略以及海洋领域“卡脖子”关键技术攻关、海军转型、战斗力快速生成等国家重大需求,布局南安普顿海洋工程联合学院、智慧海洋未来技术学院、水下智能技术协同创新工作站、跨介质飞行器技术创新中心、极端海洋环境波动场前沿科学中心、国家(青岛)海上综合试验场、智能科学与工程学院等一系列战略平台,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,引领带动学校整体工作上层次、上水平。

(三)坚持以学生发展为中心,人才培养工作取得新成效

系统谋划一流专业和一流课程建设,新增国家级一流专业建设点11个,国家级一流课程17门。深入推进新工科建设,7个项目获批教育部第二批新工科项目,学校首次被教育部遴选为国家级新工科建设项目召集人。积极扩大研究生招生规模,招生计划净增1167人,研究生新生数首次超过本科生,为建设高水平研究型大学奠定了坚实基础。2020届毕业生就业率94.33%,初次就业率实现省内十四连冠。首捧“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛“优胜杯”。

(四)加强顶层设计,科技创新工作取得新进步

加强国家自然科学基金组织申报工作,立项106项,同比增长20.45%;获国家社会科学基金9项。积极谋划国家国防重大创新任务,获批各类国家国防重大重点项目16项,获国家科技进步二等奖1项,中国青年科技奖1项,中国发明创新奖一等奖1项。积极谋划一批国防能力建设项目,水声水池、两机专项等一批建设项目获得批复。加强科技成果转化,获批高等学校科技成果转化和技术转移基地认定(国家级)和国家知识产权试点高校。《学报(英文版)》连续荣获“中国国际影响力优秀学术期刊”及“高校优秀科技期刊奖”。

(五)实施人才优先发展战略,师资队伍建设取得新进展

坚持把“师德师风”作为评价教师队伍的第一标准,构建教师思想政治工作“三大体系”,1集体和1教师获省师德先进集体和先进个人。持续加强高层次人才引进力度,年内引进教师119人,人才引进数量和质量保持较高水平。积极开展高层次人才培育,获得各类国家级高层次人才称号和人才项目19人次,其中领军人才2人,青年拔尖人才6人,1人获评全国先进工作者,3人获全国创新争先奖,1人入选国防科技工业十大创新人物,一大批中青年领军人才不断涌现。

(六)探索后疫情时代国际合作新模式,国际交流合作迈出新步伐

积极推进国际平台建设,“海洋运载器智能导航与控制学科创新引智基地”获国家批复;“面向工程应用的微结构功能光纤创新引智基地”通过国家验收;“核动力安全与仿真创新引智基地”进入“111计划2.0”行列。加大对俄对乌合作力度,与俄罗斯科学院远东分院共建中俄联合研究院,注册成立中俄海洋技术创新中心。学校成为国际原子能机构“居里夫人奖学金”项目定点培养单位,来华留学教育品牌效应初显。

(七)大力拓展办学空间,服务经济社会发展能力实现新提升

青岛创新发展基地一期工程35万平方米按计划完成年度建设目标,全面支撑国家(青岛)融合创新研究院建设。烟台研究(生)院获批山东省“大海工”类研究生产学研用联合培养基地,初步构建专业学位研究生产教融合联合培养新模式;首批研究生顺利入学,标志着学校67年办学历史上首次“赴海远航”。南海创新发展基地正式揭牌,成为学校走向深海的“出海口”。学校松北创新中心建设纳入哈尔滨新区总体规划,首个项目建设用地获得用地预审和选址意见。

(八)坚持不懈保障和改善民生,校园基本建设和公服体系建设得到新改善

2020年教职工津贴稳中有进,教职工待遇不断改善。哈市双创科研基地和人才公寓及青岛人才公寓项目完成选房工作。完成工大附小、附中工程校区建设,首批124名教职工子女正式入学。学校幼儿园获评全国足球特色幼儿园。完成图书馆空间布局调整,启动新教职工餐厅建设。努力改善学生住宿条件。校医院就医环境不断优化。加大校园综合治理力度,优化校园步行区各出入口设计。

(九)众志成城,全力抗击新冠肺炎疫情新冠肺炎疫情

发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,学校坚决贯彻落实党中央关于疫情防控的决策部署以及工信部党组、教育部党组、黑龙江省委工作要求,迅速响应、周密部署,建立防控体系,强化防控措施,为全校师生筑起筑牢抗击疫情的坚强防线。全校上下认真贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”总要求,全校师生坚守奉献,共克时艰,统筹推进疫情防控和教学、科研、管理、服务各方面工作,交出“抗疫大考”满意答卷。

以2020年各项任务圆满完成为标志,学校“十三五”规划圆满收官。五年来,学校围绕特色鲜明世界一流大学建设目标,面向国家重大需求,在工信部党组、黑龙江省委省政府的坚强领导下,谋增量、促改革,在全校师生的共同努力下,学校各项事业取得了积极进展,圆满完成“双一流”首轮建设任务。

一是党的领导全面加强。认真贯彻党委领导下的校长负责制,完善校院两级议事决策机制,坚持从党和国家事业发展全局的高度谋划和推进学校各项工作,学校荣获“全国文明校园”。

二是人才培养质量稳步提高。学校顺利通过教育部本科教学工作审核评估,新增国家级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心2个,新增全国工程专业学位研究生联合培养示范基地2个,获批“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”,蝉联国际水下机器人大赛冠军。

三是科学研究呈现良好态势。学校突破了水下无人系统多项关键技术,研制的第一型水下无人潜航器填补了海军智能装备空白。抢抓军委科技委成立机遇,全面布局深远海领域,立项获得重大突破。布局了水下非线性声隐身、跨介质航行体动力学与控制、乏燃料后处理等前沿方向。围绕水下智能、水空跨介质、极地技术装备等关键领域打造了一批突破型、引领型的科技创新平台。

四是学科建设水平持续攀升。学校船舶与海洋工程学科进入国家“一流学科”建设行列。在第四轮学科评估中,参评的一级博士点学科均进入全国前30%。船海学科、核学科均通过国际评估。材料科学、工程学、化学、计算机科学进入ESI全球排名前1%。新增数学博士点,理学博士点建设取得零的突破。

五是师资队伍建设成果凸显。专任教师净增长260余人,教师队伍总量基本满足学校目前办学规模需求。新增国家级高层次人才63人次,39人在教指委、全国学会、专家委员会、国际组织等任职,教师育人能力、创新能力和学术影响力不断提升。

六是国际交流合作不断深化。学校承办中英高级别人文交流机制系列活动,积极参与中俄总理定期会晤,与英国南安普顿大学共建海洋工程联合学院。首倡推动设立“中国政府原子能奖学金”,承担“中国政府海洋奖学金”“居里夫人奖学金”等“国字号”奖学金项目。

七是社会服务能力稳步提升。启动建设青岛创新发展基地,全力支撑青岛(国家)融合创新示范区建设。启动建设烟台研究(生)院,有效推动国家海工装备制造业发展。启动建设南海创新发展基地,服务支撑国家海南自贸区自贸港建设。启动松北创新中心规划,助力龙江高质量发展。

八是美丽校园建设成果喜人。学校建成31B综合实验楼和试验水池实验楼,启动3栋学生公寓建设,综合体育馆投入使用。建成“一站式”服务大厅、改造校医院、新建助学超市、开通校园巡游车。大力提升教职工津贴收入,为教职工办理省直公务员医疗补助,调高养老保险缴纳基数,建强幼儿园,与哈尔滨工业大学共建附小、附中,启动哈尔滨双创人才公寓和青岛人才公寓建设,广大师生幸福指数持续攀升。

此外,学校在群团统战、财务审计、资产管理、校友基金、继续教育、图书档案、资产经营、安全保密、信息化建设等各项工作中也取得了新的进展。

二、准确把握“十四五”发展面临的形势和任务

“十四五”时期,我国教育进入高质量发展阶段。教育改革发展的外部环境和宏观政策环境发生了深刻变化。从国际竞争和大国博弈看,世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局相互交织、相互激荡、相互影响,百年未有之大变局进入加速演变期,新冠肺炎疫情大流行影响广泛深远,科技竞争日趋激烈,以竞争和融合为核心的创新之战成为常态。从国家战略需求看,党的十九届五中全会指出,健全新型举国体制,打好关键核心技术攻坚战;国家深入实施海洋强国、制造强国、网络强国战略,加速推动在深远海探索、极地拓展、智能制造、绿色制造等关键领域实现突破,加快建设世界一流海军,国家对科技和人才的迫切需求前所未有。从区域经济社会发展看,“十四五”时期东北振兴要有新突破,青岛融合创新示范区加快建设,烟台国家海洋经济发展示范区蓬勃发展,海南自由贸易港建设稳步推进。这要求拥有“一校多区”办学布局的我们,在服务地方经济社会发展中实现新的更大突破。从高等教育发展看,教育是国之大计、党之大计。教育正式进入高质量发展阶段,国家将支持发展高水平研究型大学,加强基础研究人才培养,启动第二轮“双一流”建设。面对国内外环境的复杂变化,我们既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严峻挑战。我们要努力抢抓机遇、化危为机,把握和用好重大战略机遇期办好我们自己的事情。

面对新形势、新机遇、新挑战,我们要清醒地认识到,对标建设高质量教育体系和特色鲜明世界一流大学的目标愿景,我们的工作还存在一些问题和不足,主要表现在:人才培养方式较为陈旧、评价方式相对单一、创新创业活力不足、新工科建设内涵不够丰富;科研工作视野格局不够开阔、创新能力有待提高、开放合作意识还需加强、资源配置效能不高、成果转化工作亟待加强;师资队伍结构急需优化,整体质量和水平还需提升;学科结构有待优化、前沿新兴交叉严重不足、发展质量不优、学科高峰不突出、内生动力不足;少数干部攻坚克难的本领还不够强、真抓实干的作风还不够硬、下先手棋意识不够强。面对这些问题,我们必须敢于真正触及、切实解决,在不断破解矛盾中实现高质量发展。

各位代表,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。未来五年,危与机并存、机遇与挑战同在,我们要开好顶风船、打好主动仗,在危机中育先机、于变局中开新局,在实现中华民族伟大复兴中国梦征程中创造出哈工程新辉煌。

“十四五”时期学校发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持和加强党的全面领导,以立德树人为根本,以推动高质量发展为主题,以构建高水平人才培养体系为主线,以改革创新为根本动力,以打造国家战略科技力量为牵引,加快“双一流”建设,全面建设特色鲜明世界一流大学。为此,“十四五”期间,我们要坚持“四个面向”,重点实现“六个新突破”:

——实现重点领域急需紧缺人才培养新突破。面向经济社会发展重点领域急需人才,解决“高精尖缺”领域人才短板问题,推动学科引领、精准培养,强化产教融合、跨界交叉培养,加快培养重点领域急需紧缺的创新型、复合型、应用型人才。

——实现服务国家重大战略新突破。科研创新体系更加完善,服务国家战略需求和解决国家重大科技问题的能力逐步提高,产出一批对我国经济社会发展产生重大影响的原创性成果和颠覆性技术创新成果,贡献度不断提升。

——实现服务地方经济社会发展新突破。服务区域和地方经济社会发展能力明显提升,产学研用协同创新体制机制逐步完善,科技成果转化率显著提高,打造高端智库,服务经济社会发展能力全面增强。

——实现服务海军作战使命新突破。聚力国防科技自主创新、原始创新,推动战略性前沿性颠覆性技术加速发展,支撑新型作战力量建设持续加强,推进构建合成、多能、高效的海上作战力量体系,推动武器装备加速升级换代及现代化和智能化发展。

——实现高水平合作开放新突破。高层次实质性国际合作日益增多,国际合作渠道进一步拓宽,师资队伍国际化程度明显提高,国际影响力显著提升。加大开放合作力度,畅通与企事业单位、科研院所的沟通渠道,全面融入行业和区域经济发展。

——实现治理体系和治理能力新突破。完善党对学校工作的全面领导制度,坚持和完善党委领导下的校长负责制。制度体系更加健全,协调机制更加完善,执行机制更加有力,监督机制更加有效,考核机制更加科学,管理重心下移成效显著,形成高效、协调、顺畅的内部管理体制和运行机制。

各位代表,展望未来,我们有信心有能力战胜前进道路上的艰难险阻,完成“十四五”规划目标任务,为此,我们要做到八个坚持。

我们必须坚持党的领导,充分发挥党委领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,围绕中心抓党建、抓好党建促发展,不断提升办学治校能力和水平。

我们必须坚持系统观念,不断从国家的高度、全局的角度想问题、看事情、谋思路,系统谋划推进每一项改革举措,做到把握大局、谋划大局、服从大局。

我们必须坚持辩证思维,准确把握新时代的新形势、新任务、新要求,要用辩证思维看待形势发展变化,坚守教育本真和发展规律,敏锐识变、科学应变、主动求变,对标对表党中央决策部署,以改革创新精神助推学校快速发展。

我们必须坚持内涵发展,主动融入国家战略、国防需求和行业区域经济社会发展,把握和用好重大战略机遇期办好我们自己的事,在服务和支撑国家战略中体现价值,实现高质量发展。

我们必须坚持开放合作,围绕国家战略需求和国际学术前沿,以开放的思维和举措主动融入新发展格局,加强与国内外高校、行业企业和科研院所合作,以开放、合作、共赢的精神共谋发展。

我们必须坚持重点突破,统筹处理好整体推进和重点突破的关系,善于厘清主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面,将学校的各项战略布局放在最核心位置,以重点突破带动整体推进,在整体推进中实现重点突破。

我们必须坚持科学管理,准确把握高等教育发展规律,准确贯彻上级文件精神,结合学校实际转化为具体思路、具体举措,不断提升专业化管理能力和水平,推动内部管理机制创新。

我们必须坚持久久为功,既要着眼战略全局,统筹思考谋划涉及学校根本性、长期性、战略性的发展,又要善始善终、善做善成,确保学校各项事业有序开展、持续推进、高效运行。

三、2021年重点工作

2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,中国共产党迎来百年华诞,“十四五”规划开局起步,全面建设社会主义现代化国家新征程乘势开启。我们要以推动高质量发展为主题,坚持和加强党对学校工作的全面领导,坚持立德树人根本任务,统筹新冠肺炎疫情防控和学校改革发展各项工作,确保“十四五”起好步,开好局。

(一)坚持党的全面领导。我们要将党的教育方针全面贯彻到学校工作的方方面面,以高质量党建引领学校高质量发展。一是深入开展党史学习教育暨庆祝建党100周年活动。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,突出爱党爱国爱社会主义爱校主题,全方位多角度开展“四史”和校史教育,重点开展党史学习教育,坚定干部师生政治信仰。二是增强党组织政治功能。推动“不忘初心、牢记使命”主题教育成果任务清单落实落地。坚决防止“灯下黑”,破解“两张皮”,实现“灭死角”。制定基层党支部建设质量提升三年计划。完善“三全育人”体制机制,构建思想政治工作体系。三是提高领导干部政治能力。精心组织学院主要领导专题研讨班,开展中层领导人员党史学习教育专题培训及新提任中层领导人员专业化能力和知识培训,开展优秀年轻干部履职能力培训。四是涵养良好校园政治生态。推进巡视巡察上下联动,以问题为导向,抓好整改落实,推动事业发展。健全风险防控体系,充分利用学术不端等典型案例,推进廉政文化建设,提升学校治理水平。

(二)全面提高人才培养质量。我们要紧扣立德树人根本任务,以学生发展为中心,推动学生全面发展。一是推进本科教育教学改革和人才培养模式改革。推进一流专业和一流课程建设。健全教材工作机制。办好南安普顿联合学院。加快新工科和新文科建设,推进智慧海洋学院(未来技术学院)年内招生。组建黑龙江省新工科建设联盟。推动7个国家级实验教学示范中心通过国家验收。筹建教育部共享型实习基地。建设国家级特色化示范性软件学院。二是深入推进研究生教育教学改革。加快论证设置海洋信息、水下智能、绿色船舶、深海新能源、极地技术与工程等新兴交叉学科,推动数学学科、物理学科船海核特色发展取得新突破。研究制定船海领域工程博士校企合作培养方案。成立产教融合育人联盟,力争获批国家产教融合研究生联合培养基地。创新翻译专业学位研究生船海核特色人才培养模式。打造“能源装备类”研究生跨学科创新实践平台。实施研究生高水平课程教材建设计划,培育国家研究生精品示范课程。三是统筹推动学生全面发展。实施课程思政“十百千工程”,打造“励志大讲堂”高质量小班思政课品牌。完善学生管理制度体系,加强文明寝室建设,强化学风、考风、学术诚信教育,高质量做好学生就业工作。推进创新创业实践2.0升级,力争在高水平学科竞赛中取得新突破。

(三)持续提升科技创新能力。我们要全面发挥“科研先行军”作用,瞄准国家重大战略需求和世界科技发展前沿,做出实质性贡献。一是加强顶层设计,强化战略引领能力,做有组织的科研。制定支撑国家战略科技力量建设方案,不断完善“有组织”的科研管理模式,打破“竖井”思维,贯通科研管理全链条。二是抢抓海军作战急迫需求的重大机遇,统筹学校优势资源,形成新的竞争优势。深化极端海洋环境波动场前沿科学中心论证,促进学校基础科研能力跨越式发展。推进水下智能技术协同创新工作站、跨介质飞行器技术创新中心实质运行。落实中国核工业核安全与仿真技术研究院建设。完成海洋材料国家地方联合研究中心论证申报。组织论证一批以战领建项目,布局水下新能源、岛礁安全评估、极地电磁通信等新兴前沿交叉方向。三是进一步开阔思路,提高科学管理服务水平。系统推进国家自然基金重点、人才项目,努力实现“质”“量”双提升。深化实验室内涵建设,高水平召开水下机器人、水声技术国防科技重点实验室学术委员会会议和电子政务建模仿真国家工程实验室学术委员会会议。深入实施科技扶助计划,推动通用学科科研工作上台阶。

(四)着力建设高水平人才队伍。我们要坚持人才资源是学校第一资源的理念,全面实施人才优先发展战略。一是聚焦国家战略科技力量,进一步凝练团队学术方向,打造高水平团队;完善青年人才培育体系,建立后备人才库;明确提升方案和支持措施,确保高层次人才持续产出。二是瞄准新兴交叉方向,充分利用“哈烟青琼”四地政策,引培学术大师和工程领军人才。创新考评机制和成果分享机制,推进新兴交叉团队建设,提升服务国家战略和龙江发展的能力。三是围绕卡脖子技术,解决重大工程问题,持续加大技术研究型专职科研人员和脱产博士后引进力度,提升承担国家重大项目能力和服务国家战略能力。四是着眼打造学科高峰,优化队伍结构与规模。针对不同学院不同学科发展阶段,瞄准海外和省外高水平大学和研究机构,建设稳定基地,构建亲密伙伴关系,大力吸引高层次人才。

(五)深化国际交流与合作。我们要坚持接轨国际与融通中外并重,增强国际交流合作开疆拓土引领作用。一是加强国际合作平台建设。积极融入“一带一路”倡议,推动与俄、乌、白相关高校、科研院所开展稳定国际交流合作,确保中俄联合研究院实质性运行。实现理工科院系“一院一平台”全覆盖。二是推动国际合作提质增效。筹建中英海事科技创新联合研究中心。依托现有合作办学项目开展深度科研合作,探索国际科研合作带动创新人才培养和新兴学科发展的体制机制。

(六)增强服务经济社会发展能力。我们要立足服务国家区域发展战略,以高水平服务贡献推动高质量发展。一是服务龙江全面全方位振兴。制定《哈尔滨工程大学服务龙江地方经济发展方案》,主办哈尔滨自贸区高端论坛,推进学校松北创新中心规划建设,开展校地校企合作。二是加速推进与青岛、烟台和海南等地的合作。推进烟台研究(生)院二期规划建设,论证山东省大海工研究院;高质量完成青岛创新发展基地一期工程,搭建实质性融入青岛国家海上试验场建设运行的体制机制,精心筹备青岛研究(生)院秋季开门办学。服务国家南海战略,加强南海创新发展基地建设,加强体制机制创新,搭建深海试验平台。

(七)推进学校治理体系和治理能力现代化。我们要坚持目标导向和问题导向相结合,不断创新体制机制,提升治理能力。一是科学编制学校未来五年发展规划。瞄准特色鲜明世界一流大学建设目标,高起点编制学校“十四五”教育事业发展规划。面向国家战略和区域经济社会发展需求,瞄准科技前沿和关键领域,推进学科交叉融合,优化学科专业结构,围绕《“双一流”建设成效评价办法(试行)》,做好新一轮“双一流”建设方案编制工作。二是激发院系办学活力。加强学科专业建设统筹,推动学院加强自主谋划,明晰发展短板,凝练学科方向,强化学科特色,将学科打造成为“教师之家”,提升教师的学科归属感。三是提升异地办学治理能力。探索构建一校四区的党建、科研、资产等管理协调运行机制,推进信息化一体化建设。

(八)慎终如始抓好学校安全管理。统筹发展和安全,坚持系统思维构建“大安全”格局,把安全发展贯穿学校发展各领域和全过程。以政治安全为根本,持续构筑人民防线,加强网络安全建设,防范化解意识形态领域风险点,推动“大安全”管理体系升级。抓好常态化疫情防控,严查整治隐患漏洞,完善疫情防控应急预案和各项配套工作方案,确保师生健康和校园稳定。

四、建设师生满意的服务型机关(直属单位)

承载新使命,开启新征程,机关(直属单位)必须做到时时、处处、人人、事事讲政治,必须牢固树立全心全意为师生服务的宗旨意识,必须高标准高质量抓好党史学习教育,必须持之以恒推进创新文化建设,提升“服务支撑、机制创新、领域拓展”能力,提高治理效能,努力建设师生满意的服务型机关。

强化专业精神。每一名管理服务人员都要敞开胸怀、虚心学习、追求极致,把工作当事业干,保持一钻到底的韧劲,激发自己的最大潜能,注重细节、注重品质、精益求精,努力成为本领域业务方面的骨干、专家。

叫响担当精神。我们要把抓落实作为责任,不断提升干事创业、争先进位的精气神,勇挑重担子,敢啃硬骨头,少讲不能干的理由,多想怎么干的办法。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,不负工程大学师生的重托。

树立务实作风。我们要弘扬真抓实干、埋头苦干、雷厉风行的良好作风,不空喊口号、不务虚功、不图虚名,力戒空谈,把工作抓早抓细抓实,说一件、干一件、成一件。扑下身子,到师生身边去,掌握真情况、研究真办法、解决真问题。另外,我们要时刻绷紧长期过紧日子、过苦日子这根弦。

各位代表,新征程已经开启,新使命重任在肩。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,在工信部党组、黑龙江省委省政府的坚强领导下,同舟共济,求真务实,开拓创新,奋力谱写新时代学校发展新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞,为全面建设社会主义现代化国家做出新的更大贡献!

编辑:赵琳琳  审核:金声
视觉
新闻最新 更多>