学校首页
谷焕民:用科学发展观审视过去 谋划未来 推动工作
——在2011年寒假工作会议上的讲话
作者
谷焕民
来源
工学周报
点击数
更新时间
2011-03-03

分享

根据学校党委的工作部署,我们利用2天时间以“深入总结‘十一五’建设成效,科学谋划‘十二五’发展蓝图”为主题,召开2011年寒假工作会议。

今年是“十二五”开局之年,处在“十一五”和“十二五”两个五年的交汇点;今年也是第二步走战略的起步之年,处在第二次党代会与第三次党代会两次党代会的交接点。在这个重要的时点上,确定这次会议的主题,意义十分重大。对这个主题进行深入的交流和研讨,目的就是进一步用科学发展观武装头脑、指导实践,进一步用科学发展观审视过去、谋划未来、推动工作,使工程大学在新起点上实现新跨越。这是学校党委贯彻落实《国家教育改革和发展中长期规划纲要》和第十九次全国高校党建工作会议的重要举措。

按照会议日程安排,两天来会议进行了大会发言和分组讨论。昨天,高晚欣副书记、魏潾副书记、杨德森副校长、夏桂华副校长、姚郁副校长,分别做了很好的主题报告。这些报告,在系统总结和深入分析的基础上,着眼学校未来发展,提出了很好的思路和对策。船舶学院、动能学院、计算机学院、经管学院、核学院等5个院系的负责同志,作了比较深刻的主题发言。这些主题发言都经过了认真的准备,凝聚了长时间的思考成果,听后也都很受启发。

今天上午,会议分五个组进行了认真的讨论,围绕会议主题和《学校2011年工作要点》,大家踊跃发言,民主气氛浓厚,提出了许多具有启发性和针对性的意见和建议。从大家的发言能够看得出,学校干部的爱校之情和对学校发展的迫切之情。对大家的意见和建议,学校会认真研究。

刚才,志刚校长作了专题报告,系统回顾与总结了“十一五”期间学校的工作,提出了做好“十二五”工作的思路与对策,并就今年学校的重点工作进行了部署。报告对做好学校下一步的工作,具有重要的指导意义和启发意义。

总体来看,这次会议开得很成功。大家从不同的角度比较系统、比较深刻地回顾了过去、思考了未来。当前,学校的发展已处在一个十分关键的时期,机遇十分难得,挑战也十分严峻。面对广大师生员工的热切期盼和工信部党组的殷切期望,我们能交出一份怎样的答卷,从根本的意义上说,取决于我们能否以科学发展观为指导,武装头脑,审视过去,谋划未来,推动工作。

下面,结合大家的报告和分组讨论时大家提出的意见和建议,我讲三个方面的问题,与大家交流,供大家参考。

第一个问题:用科学发展观审视过去,科学认识学校发展的成绩与问题

审视过去,既是对以往工作的总结和评价,也能坚定发展的信念和信心,更能启迪未来。总结成绩和经验,发现问题,分析成因是一切谋划的前提。只有用科学发展观审视过去,我们才能对过去的成绩与问题有更加科学的认识,才能据此形成科学的发展蓝图。

总结“十一五”的工作,成绩是显著的,集中体现在以下几个方面:

——最突出的特征是理念引领。“十一五”是学校对办学理念进行深入思考和实践探索,较为活跃并卓有成效的一个时期。在二次党代会基础上,我们通过召开四届一次教代会、十余次寒暑假工作会议、若干次专题会议以及开展学习实践科学发展观等主题活动,对一系列重大现实问题进行了更加系统的思考和更加深入的回答,初步形成了符合科学发展观要求、逻辑上比较完整、能够引领事业发展的办学理念体系。

——最鲜明的标志是内涵建设。2007年10月,学校党委正式提出了《关于进一步深化内涵建设,全面提高办学质量和水平的意见》。过去几年,我们把内涵建设作为学校发展的一条主要线索,苦练内功,强化基础,在创建研究型大学的道路上,积极探索了符合科学发展观要求的内涵式发展模式。

——最显著的成效是跨越发展。过去的五年,我们以“一提三优”工程为统领,推进“四大战略”,构建“六大体系”,基本实现了第一步走的阶段性目标。取得了四方共建、“一提三优工程”评估全优、全国先进基层党组织等一批高显示度的成果。同时,教学、科研等方面在国家层面也取得了一批体现办学质量和水平的标志性成果。此外,各类办学资源,在总量上也实现了快速增长。

——最直观的特点是攻坚克难。过去的五年,一方面发展任务十分繁重,另一方面上级部门的评估检查也比较密集。我们的干部和师生员工用智慧、汗水和斗志,迎难而上,攻坚克难,先后出色地完成了研究生院建院评估、本科优秀评估、保密资格认证、研究生优秀评估、党建创优评估、办学水平提升工程评估等,一个又一个影响学校发展的关键性战役。

回首过去的五年,成绩来之不易,这是一个“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”的难忘历程。我们在事业上所取得的每一点成绩和每一个进步,无不凝结了广大干部和师生员工的智慧、心血和汗水。在这里,我代表学校党委,对大家表示衷心的感谢!

我们在总结发展成绩的同时,也必须要清醒地认识到,我们的发展还存在一定的问题和不足,同我们的目标要求相比还有一定差距,主要表现为:

——在办学理念上,虽已形成比较完整的体系,但理念的工程化破解深度不足,缺乏二级理念的承接和支撑。

——在学科体系上,“三海一核”主体学科虽已在若干方向上形成了突出的优势,但具有国际竞争力的主流方向偏少;非主体学科虽已形成相当的规模和一定的水平,但自身发展能力和支撑主体学科的能力不足,以“三海一核”主体学科为核心的特色学科体系建设仍然任重道远。

——在体制机制上,面向未来的大学制度虽已开始构建,但发展的动力还是来源于需求牵引,而源自于学校本身、保障可持续发展的制度驱动力尚未形成替代的可能性。

——在人才队伍上,总量不足的问题虽已解决,但总体水平不高、缺少领军和拔尖人才的情况没有根本改变,人才问题在一段时期内将还是瓶颈问题。

总结过去的成绩会使我们更加坚定信心,发现问题会使我们更加理智清醒。但总结成绩,发现问题,本身都不是最终的目的。最终的目的,是启示未来,谋划未来。从这个意义上说,我们不单要进行总结回顾,更要审视和反思。对于成绩,我们要追问:我们做对了什么?我们赢在哪里?是什么因素在促进我们的发展?对于问题,我们也要追问:我们哪些地方做的还不到位?我们输在哪里?甚至是我们哪些地方做错了?

用科学发展观审视过去,首先就要做这样的追问,这在企业管理中已是一种习惯的思维,对大学管理我们也要做这样的追问。

第一,我们是否紧紧抓住了学校的第一要务。发展是学校的第一要务,这个要务集中体现在“创建研究型大学”这个目标上,这个目标是我们科学发展的根本标志。五年来,我们围绕研究型大学目标,取得了有目共睹的发展成绩。用科学发展观审视过去,在发展这个第一要务上,我们需要进一步反思的是:

——研究型大学目标是不是真正成为了全校师生员工的共同愿景?

——研究型大学是不是真正成为了我们的基本办学线索?各方面的工作是否都真正服务于、贡献于研究型大学这个最高目标?

第二,我们是否牢牢把握了“以人为本”这个核心。办大学以教师为本,办教育以学生为本。我们办大学办教育,就是要为教师提供最优质的教学条件,为学生提供最优质的教育资源。“人才强校”战略是我们落实“以人为本”的重要举措。学校党委把“人才强校”作为学校的主战略,先后两次召开人才工作会议,人才队伍建设取得快速发展。用科学发展观审视过去,在“以人为本”这个核心上,我们需要进一步反思的是:

——“人才资源是第一资源”的观念是否已经真正确立?是否真正贯彻到我们的实际工作中?我们是不是还有“武大郎开店”的现象?

——人才队伍建设的难题(如出大师、出长江、出杰青、出高水平团队等)为何始终难以有大的破解?我们的下一个院士在哪里?长江、杰青,这些标志性人物将在哪里产生突破?

第三,我们是否实现了发展的科学性。发展的科学性就是全面协调可持续,是科学发展观的基本要求。二次党代会以来,我们在特色发展、内涵发展和创新发展等方面所作出的举措,都是为了实现这个要求。用科学发展观审视过去,在全面协调可持续这个基本要求上,我们需要进一步反思的是:

——“蓄势期远”战略思维和只争朝夕的精神是否得到了高度统一?

——内涵发展的理念,在多大程度上实现了工程化破解?在多大程度上被贯彻到各项具体的办学实践当中?

——我们的特色优势,在这些领域又好又快发展的基础上怎么实现更高更强的发展?

第四,我们是否真正把“统筹兼顾”作为指导工作的根本方法。要实现全面协调可持续发展,就必须要统筹兼顾地来弹学校工作这架钢琴。随着实践科学发展观活动的不断深入,“统筹兼顾”的理念和方法逐步被更多的同志所掌握,并付诸于行动。用科学发展观审视过去,在运用“统筹兼顾”这个根本方法上,我们需要进一步反思的是:

——我们的制度创新力在多大程度上跟上了需求的牵引力?需要怎样的制度创新去抢抓需求的历史机遇?

——在我们做出难以替代的行业贡献力的同时,为什么学界的影响力没有得到同步的提升?

前面所讲的这些需要进一步反思的问题,不是问题的全部,只是一个启示,希望大家进一步思考。今天讲这些问题,目的只有一点,就是真正使科学发展观成为我们强大的思想武器,用科学发展观统一我们的思想,指导我们的工作。只有审视和反思,才能进一步达成科学发展的共识。只有审视和反思,才能预见未来和谋划未来。只有审视和反思,才能从更深的层次上,找到阻碍学校科学发展的真正因素。也只有这样,我们才能更好地谋划发展的蓝图。在这方面,动能学院在谋划发展过程中,做了认真的审视和反思,使规划工作走在了各院系的前头。

[1] [2] [3] 下一页

编辑:B_wangxuehui  审核:B_wangxuehui

[1] [2] [3] 下一页

视觉
新闻最新 更多>