学校首页
校党委书记谷焕民在第四届教职工代表大会第五次会议闭幕式上的讲话
——在第四届教职工代表大会第五次会议闭幕式上的讲话
作者
谷焕民
来源
工学周报
点击数
更新时间
2011-05-09

分享

各位代表、同志们:

第四届教职工代表大会第五次会议,已经圆满完成各项议程,即将落下帷幕。这次会议,是学校站在“十一五”与“十二五”、二次党代会与三次党代会两个交汇点上召开的一次重要会议,对“十二五”开好局、起好步具有重要意义。

几天来,与会代表认真审议了校长刘志刚同志作的学校工作报告,审议了校党委副书记、工会主席、教代会常设主席团副主席高晚欣同志作的教代会工作报告,审议了财务处处长李淑霞同志作的2010年预算执行情况和2011年预算草案的报告。代表们认为,本次会议实事求是地总结了四届四次教代会以来一年多的工作,科学分析和研判学校当前面临的发展形势和发展任务,既充分肯定了学校“十一五”以来取得的发展成绩,又客观地指出了学校发展中面临的问题和困难,提出了应对的措施和办法。同时,各位代表还以高度负责的主人翁精神,积极为学校的发展建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议。在此,我代表学校党委表示衷心的感谢!对代表们提出的意见和建议,学校将认真研究解决。其中,短期性的问题,将在年度工作计划中落实;中长期性的问题,将在完善“十二五”规划中加以系统考虑。

刚才,志刚校长对大家提出的意见和建议作了说明,我都同意。在这里,我想就几个与教职工切身利益密切相关的问题再强调几点。关于教学表彰奖励问题。这是学校党委为提高人才培养质量,在教学评价制度改革上做出的一项重要决策,决策所针对的问题是清楚的,目的是明确的。但是对教师授课质量的评价,还需要进行深入系统的研究,要使评价的目标更加明确,评价的标准更加科学,评价的程序更加透明,评价的方法更加得当。也就是说,这件事还要继续做下去,但是好事要办好,好事要做对。只有这样,教学评价制度改革工作才能得到一线教师更广泛的支持和拥护。关于青年教师的问题。这是事关学校未来可持续发展的重要问题,各级领导干部要更多倾听青年教师的心声、更加关心青年教师的成长、更加关注青年教师的困难。学校党委对涉及青年教师成长的学术道路、进修培养及工作压力、工资增长、后勤保障等一系列问题,将会认真研究,拿出有效的办法,使广大青年教师都能安于做学问,安心做学问。关于第三生活小区改造问题。这是学校为解决教职工特别是青年教师住房困难的一项积极举措,虽然经过多方努力,但由于市里的政策和容积率等原因,还没能办成,希望广大教职工予以理解。学校党委将在“十二五”期间,把解决青年教职工住房困难的问题作为一项重要的“民生工程”,千方百计使青年教师住房困难的状况得到根本改善。

各位代表、同志们!今年是全面实施教育规划纲要的第一年,是“十二五”的开局之年,也是我校研究型大学建设第二步的起步之年,学校即将迎来第三次党代会的召开。自“十一五”以来,学校沿着二次党代会确定的目标和方向,加速推进人才强校等四大战略,着力构建精英教育体系等六大体系,研究型大学框架基本形成,三步走战略第一步目标基本实现,工信部“一提三优”工程以全优成绩通过,办学水平提升工程评估位列部属“211工程”院校第二名。在取得显著成绩的同时,我们仍面对着严峻的挑战,与兄弟院校相比,在体现办学实力的若干关键性指标上还有着相当的差距。“十一五”的发展实践使我们深刻地认识到,要创建高水平研究型大学,全面落实学校“十二五”规划的目标和任务,必须更加坚定发展信念,不断增强发展能力,着力提升发展水平,加快推进向高水平研究型大学转型升级的前进步伐。这既是贯彻落实教育规划纲要和胡锦涛总书记在清华大学百年校庆讲话精神赋予我们的新使命、提出的新要求,也是工信部党组对我们的新希望、全校师生寄予我们的新期待,更是我们面对激烈竞争形势,争先进位,实现更好更快、更高更强发展的迫切需要。

坚定发展信念,是实现研究型大学奋斗目标的根本要求。坚定发展信念,就是坚信特色鲜明的高水平研究型大学奋斗目标一定能够实现。尽管在创建进程中我们遇到许多困难,但我们还是义无反顾、不遗余力、信心满怀,就是因为我们绝不能在高校新一轮的分级、分类的过程中沦为二流甚至三流大学,我们就是要自我加压、主动追求,坚守目标不动摇,坚定信心不退缩。回顾学校近60年的发展历程,哈军工在很短的时间内就成为与清华、北大齐名的一流大学,哈船院在极其艰难的条件下发展成为“文革”后首批全国重点大学,哈工程在竞争十分严峻的态势下成为首批“211工程”建设院校,特别是“十一五”以来,学校经历了“一提三优”工程评估等一系列考验,靠的就是坚定的发展信念支撑我们、激励我们抓住一切机遇,凝聚一切力量,打赢了一场又一场攻坚战。今天,更加坚定发展信念,要求我们每一个工程大学人都必须在充分认识研究型大学建设的长期性、复杂性的同时,更加深刻地认识到我们所确定的研究型大学奋斗目标的正确性和实现这一目标的紧迫性,更加积极地在研究型大学建设的实践中坚持不懈地奋斗下去;必须在充分认识走内涵式发展道路是我们的必然选择的同时,更加深刻地认识到实现学校内涵式发展的艰巨性,更加努力地在各自的教学、科研、管理与服务工作中潜下心去埋头苦干;必须在坚持“三海一核”特色办学理念是我们的核心办学理念的同时,更加深刻地认识到这一理念对学校人才培养、科学研究、学科建设等的引领和牵引作用,更加自觉地在办学实践中贯穿和践行这一根本理念。只要我们始终坚定发展信念不动摇,创建特色鲜明的高水平研究型大学宏伟目标就一定会实现。

增强发展能力,是实现创建研究型大学目标的根本保证。不断增强发展能力,在当前就是不断增强驾驭形势、谋划发展、破解难题的能力,就是不断增强人才培养、科技创新和社会服务的能力,就是不断增强自主学习力、制度推动力和文化创新力。归根结底,就是不断增强各级党组织和广大干部教师创先争优的能力。只有不断增强发展能力,我们才能在深化内涵建设的过程中更快地提升发展速度,更好地提高发展质量,更多地获得发展成果,真正做到争先进位。“十一五”时期,学校及时抢抓战略机遇,集中破解发展难题,各项事业取得了显著进步和快速发展,服务工业化、信息化、国防现代化,特别是服务“三海一核”战略领域的能力显著增强,逐步形成了学校独有的核心竞争力,这是我们不断增强发展能力的基本前提。今天,不断增强发展能力,要求我们必须全面贯彻落实教育规划纲要和胡锦涛总书记在清华大学百年校庆时的重要讲话精神,按照“以重点学科建设为基础,以体制机制改革为重点,以创新能力提高为突破”的原则要求推进高水平研究型大学建设,深度破解当前学校发展建设中的难题,超前谋划“一提三优”工程二期建设,不断增强国家重点学科、精英人才培养和重大科技创新等标志性成果的产出能力,进一步巩固和强化学校在“三海一核”领域的特色和优势地位;必须全面贯彻落实学校“十二五”规划提出的目标和任务,按照实现“三步走”战略第二步的目标要求,细化分解各项指标和任务,紧紧抓住“十二五”这个重要战略机遇期,不断增强抢抓机遇、果断决策、迅速行动的能力,进一步巩固和强化学校在服务“三化”过程中的不可替代性;必须进一步加强学习型党组织建设和深入开展创先争优活动,按照建设研究型大学的能力和素质的要求,切实增强忧患意识和危机意识,杜绝和防止“小富即安”和“小康即满”现象,提升思想境界,树立高远追求,不断增强领导干部的事业谋划力、工作指导力和决策执行力,不断增强广大教师的教学能力、研究能力和育人能力,不断增强管理服务人员的管理能力、服务能力和工作创新力。只要我们不断增强发展的能力,研究型大学建设的道路就一定会越走越宽广。

提升发展水平,是实现创建研究型大学目标的根本标志。着力提升科学发展水平,已经成为我们创建研究型大学道路上最关键、最核心、最紧迫的问题,是学校深化内涵建设、促进内涵式发展的根本目的和最终归宿。只有发展水平的提升,才能真正实现向研究型大学的转型升级。“十一五”时期,学校在国家级教学名师、精品课、实验教学示范中心、优博论文等表征发展水平的标志性成果上均取得了突破,在国家自然科学基金立项、授权发明专利、科研经费到款、学位留学生培养等体现发展速度的诸多方面均取得了明显的进步,这是我们进一步提升发展水平的重要基础。今天,着力提升发展水平,要求我们必须在精英人才培养质量的提高上下更大的功夫,着力在国家级教学名师、国家级精品课、全国优博论文等表征培养水平的标志上取得更大突破;必须在高水平科研成果的产出上下更大的功夫,着力在高水平科技奖励、高水平研究论文、高水平发明专利等表征科研质量的标志上取得更大突破;必须在培育国家重点学科上下更大的功夫,着力在院士、长江学者、杰青等高端领军人才和特色学科方向的引领地位等表征学科水平的标志上取得更大突破;必须在管理体制和运行机制的改革上下更大的功夫,着力在增强二级办学实体和基层学术组织的办学活力,激发干部师生的内在动力,形成科学有效的考核评价体系等表征管理水平的标志上取得更大突破。只要我们始终着力于发展水平的提升,研究型大学建设事业就一定会有更加美好的光明前景。

各位代表、同志们!站在新世纪第二个十年的起跑线上,更加坚定发展信念,不断增强发展能力,着力提升发展水平,加快推进向高水平研究型大学转型升级的步伐,是时代赋予我们的崇高使命和光荣责任。让我们在工信部党组的坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻教育规划纲要和学校今年的工作部署,始终坚持蓄势期远的战略思维,牢固树立只争朝夕的进取精神,以更加昂扬的斗志、更加努力的工作、更加优异的成绩,迎接学校第三次党代会的召开!

编辑:张欣  审核:porchen
视觉
新闻最新 更多>