学校首页
创转型升级之先 争和谐奋进之优
校党委书记谷焕民在庆祝建党90周年大会上的讲话
——在庆祝建党90周年大会上的讲话
作者
谷焕民
来源
工学周报
点击数
更新时间
2011-07-01

分享

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国共产党成立90周年。90年来,中国共产党紧紧依靠和紧密团结全国各族人民,经过艰苦卓绝的斗争,建立了社会主义新中国,开创了中国特色社会主义伟大事业,开辟了全面建设小康社会、基本实现社会主义现代化的广阔前景,中国人民的命运、中国历史的方向和中国社会的面貌发生了根本改变。历史雄辩地证明,中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为中国特色社会主义事业的中流砥柱和领导核心,只有在中国共产党的坚强领导下,国家才能繁荣富强,人民才能生活幸福,中华民族才能实现伟大复兴。我们坚信,党一定能够带领全国各族人民,不断开创更加辉煌灿烂的明天!

刚才,大会表彰了在我校创先争优活动中涌现出来的12个先进基层党组织、10名优秀党务工作者、21名优秀共产党员标兵和92名优秀共产党员。他们是工作学习在学校各条战线上的优秀“创争”代表,是全校各级党组织、广大共产党员学习的“创争”榜样。在此,我代表学校党委,向今天受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向辛勤工作在学校教学、科研、管理、服务等各条战线的共产党员表示亲切的问候!向为学校各个历史发展阶段做出贡献的老一辈党员同志们致以崇高的敬意!

近年来,学校党委高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以深化内涵建设、促进内涵式发展为主题,紧紧围绕创建研究型大学这一宏伟目标,团结带领全校师生员工不断迎接新挑战、破解新难题,研究型大学框架基本形成,“一提三优”工程成效显著,以全优成绩通过工信部评估验收,学校各项事业保持蓬勃发展的良好态势。党建与思想政治工作不断加强,学习实践活动取得明显成效;精英教育体系进一步完善,人才培养品牌正在形成;科研工作取得重要突破,服务“三化”能力显著增强,“三海一核”特色进一步彰显;人才队伍建设总体水平明显提升,以“三海一核”为核心的特色学科专业体系初步构建,“现代舰船与深海工程”创新平台成功跻身国家“优势学科创新平台”项目建设;大学制度建设深入推进,国际化办学进程明显加快;校园基础设施和公服体系持续改善,哈军工文化园成为首批国防科技工业军工文化教育基地;和谐校园建设成效明显,学校荣获全国“五五”普法先进单位称号。除此之外,学校其他各方面工作也都取得了明显进步。

通过一年来的创先争优活动,学校基层党建工作进一步加强,“创建先进基层党组织”、“争做育人标兵”、“争做成才表率”等“创争”活动蓬勃开展,学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围正在形成,基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用得到进一步发挥,中央、教育部和省委创先争优活动简报先后报道了我校的“创争”经验,学校党委被评为黑龙江省高校先进基层党组织。

这一系列标志性成果,是我们在工信部党组和黑龙江省委省政府的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观的重要成果;是学校党委带领全校师生员工不断抢抓机遇、迎难而上、追求一流的重要成果;是全校各级党组织和广大共产党员深入创先争优、共同努力、团结奋斗的重要成果。回顾这些成果,使我们更加深切地感受到,强化学校党委的正确领导,进一步巩固党在高校的领导地位和执政基础,对不断推动学校各项事业科学发展的重要作用;更加深切地感受到,深入开展创先争优活动,进一步提升各级党组织和广大党员的“创争”能力,对不断增强党的凝聚力、创造力和战斗力的重要作用;更加深切地感受到,坚持全心全意为人民服务的宗旨,进一步强化服务师生的自觉性和主动性,对更好地促进校园和谐的重要作用。

当前,我校创先争优活动进入到了全面争创的新阶段,学校也正处在向研究型大学转型升级的关键时期。通过前一阶段的创先争优活动,我们更加深刻地认识到:要使创先争优活动持续深入地开展下去,就必须把创先争优活动与学习型党组织建设紧密结合起来,在加强学习中创先争优,进一步提升创先争优的能力;就必须把创先争优活动与人才培养、科学研究等中心任务紧密结合起来,在推动工作中创先争优,进一步提高办学质量和水平;就必须把创先争优活动与解决师生最关心、最直接、最现实的利益问题紧密结合起来,在服务师生中创先争优,进一步改善民生、促进和谐。这是学校实现科学发展新跨越、加快向研究型大学转型升级的迫切要求,是学校深化内涵建设蓄势奋进、加快发展步伐、提高发展质量的客观需要,是学校坚持以人为本、共享发展成果、加快构建社会主义和谐校园的根本保证。

在加强学习中创先争优,进一步提升能力,是中央建设学习型政党的根本要求,也是新形势、新阶段对学校各级党组织和广大党员提出的根本要求。加强学习,是进一步深化创先争优活动的基本前提,是不断提升创先争优能力的重要途径,是实现向研究型大学转型升级的重要基础。回顾近60年的发展历程,学校具有重视和加强学习的光荣传统。哈军工在极其艰苦的条件下,广大师生坚持向苏联顾问团学习、向老教授学习、向老干部学习,在短时期内就发展成为蜚声中外的著名学府;哈船院在极其困难的条件下,学校坚持教师“回炉”学习、派出教师到国外进修学习,为学校后来的快速发展奠定了重要基础。今天,在加强学习中创先争优,就要求我们各级党组织和广大党员,要深入学习中国特色社会主义理论体系,深入学习实践科学发展观,不断提升运用马克思主义立场、观点和方法分析问题、解决问题的能力,进一步增强党性修养、坚定理想信念;要深入学习国家中长期教育改革发展规划纲要,深入学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的重要讲话精神,不断提升引领和驾驭研究型大学建设的能力,进一步加快转型升级、促进内涵发展;要认真学习和借鉴国外先进的教育思想、办学理念和管理模式,积极主动学习兄弟院校的成功办学经验以及他们在教学、科研、管理、服务等各方面的先进经验,不断提升各级党组织推动学校科学发展的谋划力和落实党委决策部署的执行力,不断提升广大党员的教学能力、研究能力、管理能力和服务能力,进一步增强发展实力、主动赢得竞争。只要我们坚持在加强学习中创先争优,就一定会使各级党组织和广大党员创先争优的能力得以进一步提升,向研究型大学转型升级的目标就一定会实现。

在推动工作中创先争优,进一步提高水平,是更好地服务国家工业化、信息化和国防现代化的必然要求,也是新形势、新阶段对学校各级党组织和广大党员提出的必然要求。推动工作,是开展创先争优活动的根本目的,是衡量创先争优活动成效的重要标准。近年来,学校取得了“四方共建”、研究生院正式建院、全优通过“一提三优”工程评估,特别是成功跻身国家“优势学科创新平台”建设高校,都是我们在推动具体工作中创先争优的结果。今天,在推动工作中创先争优,就要求我们各级党组织和广大党员,要主动在人才培养工作中创先争优,力争在各个层次上涌现出更多的教学名师、更多的精品课,在标志精英人才培养质量的提升上产出更丰硕的成果,进一步形成工程大学人才培养的品牌;要主动在科学研究工作中创先争优,力争在更高水平上涌现出更多的科技成果、研究论文、发明专利,在标志科学研究质量的提升上产出更丰硕的成果,成为引领行业技术进步不可或缺的重要力量,进一步巩固和强化学校“三海一核”等领域的特色和优势地位;要主动在学科建设工作中创先争优,力争在更广泛的领域里涌现更多的重点学科、重点实验室、学科带头人等,在标志学科建设水平的提升上产出更丰硕的成果,进一步提高国家重点学科的数量和质量;要主动在师资队伍建设工作中创先争优,力争在更短的时间内涌现更多的以院士、长江学者、杰青、新世纪人才、创新团队等为代表的各层次优秀人才,在标志人才队伍建设水平的提升上产出更丰硕的成果,进一步提高学校在各领域、各层次的话语权;要主动在大学制度建设工作中创先争优,力争在各层级办学主体内形成协调高效的管理体制和运行机制,在标志管理水平的提升上产出更丰硕的成果,使各方面工作都充满生机,进一步增强办学活力和发展动力。只要我们始终坚持在推动工作中创先争优,就一定会使各级党组织和广大党员创先争优的智慧和潜能得以进一步激发,标志内涵发展的成果就一定会不断涌现。

在服务师生中创先争优,进一步改善民生,是开展创先争优活动的根本落脚点,也是新形势、新阶段对各级党组织和广大党员提出的基本要求。服务师生,是学校各级党组织和广大党员践行党的宗旨的具体体现,是深入开展创先争优活动的题中之义。近年来,学校党委始终坚持以人为本,紧紧依靠广大师生员工,着力解决师生员工关注的重大现实问题和实际困难,自筹资金全部兑现教职工阳光工资,全额发放住房货币化补贴,建设青年教师周转公寓,稳定食堂伙食价格,完善学生综合服务体系,这些都是我们在服务师生中创先争优、着力改善民生的结果。今天,在服务师生中创先争优,要求我们各级党组织和广大党员,要更加主动地倾听师生员工的意见和呼声,更加主动地关注师生员工的困难和需求,想师生员工之所想,急师生员工之所急,做师生员工之所需,使创先争优活动成为服务师生的重要载体,实现组织创先进、党员争优秀、师生得实惠;要更加自觉地保障和改善民生,从源头上减少矛盾,以改革促进和谐、以发展巩固和谐、以稳定保障和谐,千方百计改善教职工住房条件,千方百计提高教职工收入水平,千方百计改善师生学习生活环境,使事业发展与改善民生相协调,不断增强师生员工的幸福感;要更加积极地关注青年教师成长,对青年教师既要正确引导,又要政策倾斜,既要严格要求,又要充分信任,既要在生活上照顾,又要在情感上呵护,还要在待遇上保障,使广大青年教师感到在事业上更有奔头,在生活上更有盼头,在工作上更有劲头。只要我们始终坚持在服务师生中创先争优,就一定会使各级党组织和广大党员创先争优的作用得以进一步发挥,和谐校园建设的明天就一定会更加美好。

今天上午,中共中央在人民大会堂隆重举行了庆祝中国共产党成立90周年大会,胡锦涛总书记发表了重要讲话,全校师生员工以各种形式组织了收听收看。讲话全面回顾和总结了了我们党90年发展的光辉历程和宝贵经验,深刻阐述了新形势下加强和改进党的建设面临的重大问题,对新时期推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业作出了全面部署。全校共产党员特别是各级领导干部,要认真学习、深刻领会胡锦涛总书记的重要讲话,把思想和行动统一到讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的光辉事业上来。

同志们,同学们!

我们即将迎来学校历史上具有里程碑意义的第三次党代会,吹响向研究型大学转型升级的号角。我们的任务光荣而艰巨,发展的前景光明而美好。让我们在工信部党组和黑龙江省委省政府的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,始终坚持蓄势期远的战略思维,始终坚持争先进位的发展情怀,始终坚持科学发展的行动理念,团结一心,众志成城,阔步奋进,在新的起点上不断开创各项事业发展新局面,以优异的办学实绩和良好的精神状态迎接学校第三次党代会的胜利召开!

校党委书记 谷焕民

2011年7月1日

编辑:coast  审核:OldMan
视觉
新闻最新 更多>