学校首页
第三次党代会报告解读
作者
党委常委 副校长 杨冶
来源
杨冶
点击数
更新时间
2011-09-08

分享

党代会报告是我校全党智慧的结晶,任何一个个体在这其中的贡献都是一个局部。我作为报告起草组的副组长,参与了整个报告的起草过程,在这一过程中,对报告提出的一些重要判断、一些重要主张所提出的背景是比较清楚的;对报告提出的一些重要结论的论证过程也是稍微清楚一些的;对报告当中提出的一些重要概念的内涵可能知道的多一些。而这三个方面反而是报告当中不易表达的地方,所以我今天的解读重点谈的是这些方面的内容。实际上是和大家交流沟通起草工作的过程和学习的体会。党代会文本的确切含义,一切以谷书记、刘校长的讲话和专题报告为准,以学校党委文件为准,如果我有说的不对的地方,请大家批评指正。

一个月前,第三次党代会圆满结束。我觉得这次会议很重要,应该说开启了学校向研究型大学进军的新里程,或者叫做有新的里程碑意义。这句话在社论中经常使用。这是个什么概念呢?我在想,能不能用一个比较通俗的比喻来表达:我们学校从2005年1月二次党代会确立特色鲜明的高水平研究型大学的奋斗目标,到三次党代会提出全面建成特色鲜明的高水平研究型大学的目标,到2053年建校100周年左右,大约有50年的时间。我把创建研究型大学的这一整个进程比喻为从哈尔滨到上海坐火车的过程。经过六年,我们走到哪里了呢?我昨天计算了一下,大概已经过长春了。这就是里程碑的意义,非常重要。如果说,我们现在刚过了双城堡,我们的士气可能就没这么高了。但是六年下来,大家看一下报告中“成就”的部分,我们确实感觉到,应该是过长春了。那么,下一步,我们可能是乘高铁奔向上海。但是办大学和坐火车是不一样的,坐火车明确地知道下一站是沈阳,非常清楚。但是办大学你并不确切地知道下一步的目标点在什么地方。所以要开党代会,集中全校上下的智慧来研究和回答这个问题。所以大家对党代会的意义一定要有深刻的理解。我觉得这是非常重要的一件事。说到这儿,如果一会儿大家听完我今天的解读,如果有同志问起,昨天的解读都解读些什么内容了,如果你全都忘了,你最后就可以告诉他:我们奔向上海这趟研究型大学的列车现在已经过长春了,下一步,我们要奔向沈阳了。这就是里程碑的意义。

这次会议的一个标志性成果就是党代会报告。它是指导未来的纲领性文件。刚才谷书记在报告中已经说了,这个报告得到了与会代表的普遍认可,专程来校出席会议的工信部领导和省委领导也对报告给予了高度评价,他们对谷书记说:“报告相当成功,祝贺!”我觉得上级的评价非常重要,如果我们仅仅是墙内开花,学校内部都说好,当然这是非常基本的,但我认为这还很不够。所以,上级对我们的这个评价,我认为是个非常重要的标志。校内的评价,我举几个典型的例子:有位老领导在讨论的时候说“这个报告是写给工程大学主人看的报告”。这是一个非常重要的评价,当然这里面也有对起草组鼓励的成分。还有的同志在讨论的时候说“这个报告超越了二次党代会的报告,操作性的指导意义更强了”,主要指的是报告中的几个转型升级工程。二次党代会与本次大会所处的阶段不同,要回答的问题也不相同,所以很难说谁超过谁。总之,也是一个比较高的评价。当然,也有一些批评性的评价。比如说“报告有点长,1万9千字,太长了”,有不少人提这个意见。(二次党代会是1万7千多字,长了接近2千字)再一个是说“长句子太多了,难以阅读”“排比句多,显得有点华丽”等。报告一经通过,就变成了全党的意志。就从开会的时候被会议审议的对象,变成了今天我们学习贯彻的对象,学习贯彻的文件。这是一个本质的变化。所以深入学习好这个报告是很必要的。

党代会报告是一种非常特殊的文体。特殊在它的语言形式。这种语言是一种政治性的语言,一种政策性的语言,一种战略性的语言。这与一般领导讲话完全不同,也跟我今天的解读报告不一样。如果把我今天的解读拿回去作为文件学习肯定是不行的。它一定要体现严谨、严密、严肃。这是它的非常重要的三个特征。换句话说,宁可失去可读性,也不能丧失这种“三严”的特征。所以说,有些问题,经过我这么一说,大家就能够理解了。全国的党代会,十五大、十六大、十七大报告的起草者们,在谈到报告起草的体会,报告起草的语言时,他们认为这种报告的语言有两个特征,一个是“领导通得过”,二是“群众听得懂”。这是非常高的标准。因为二者之间经常发生矛盾。我举个例子,上一次2005年1月二次党代会召开的前几天,王树权书记对我说,“这个报告确实不错,确实有高度,但是,教授们能不能听得懂呢?”我觉得这个问题问得非常到位,就是刚才说的报告的特征之一。我回答说,根据我1995年以来与院系的领导、学科带头人接触的经验来看,应该是没有问题的。果然,这个报告得到了上下内外的普遍好评。这次三次党代会报告在最后修改阶段,谷书记对我说:“只要能把事情说清楚,不要怕长句子,也不要忌讳多用排比句。”我觉得,这个意见对我们统一报告的风格产生了非常重要的鼓舞作用。因为我们当时对长句子和排比句的问题改不改、怎么改正在犹豫。

这样,另一个问题就来了:既然报告使用了“群众听得懂”的语言,为什么还要解读呢?我想有三个方面的原因,一开始我已经简单地提到了:一是报告中一些非常重要的观点和主张提出的背景不宜在报告中表述;二是报告中一些结论性的东西的论证过程也不宜在报告中表述;三是报告中一些重要概念的内涵更不宜在报告中多做解释。所以要解读,但是我能不能达到这样一个目标,今天我试探着做。但解读是必须的,所有的报告都是这样。这三点是党代会报告这种特殊的文体所决定的。由于这三点就影响了我们对报告思想和精神的理解,所以说解读很必要。我今天的解读分为两个部分,一个是报告的功能定位与形成过程,二是报告的要点,主要是解释一下要点和难点重合的地方,也就是难以理解的地方。没有详细解读的地方,一是我不具备这样的能力,二是不是不重要,都重要,但我主要以我的理解讲要点和难点。这个解读我力争为这次会议后面刘校长的专题报告和谷书记的总结讲话提供一个基础。

下面给大家介绍第一部分,就是报告的功能定位与形成的简要历程。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

编辑:B_zhangliyuan  审核:OldMan

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

视觉
新闻最新 更多>