学校首页
奋力实现特色建设新突破——二论认真学习贯彻校三次党代会精神
二论认真学习贯彻校三次党代会精神
作者
评论员
来源
工学周报
点击数
更新时间
2011-09-16

分享

三次党代会报告明确指出:必须大力强化特色理念在办学理念中的核心和主导地位,坚定特色办学道路,强化和拓展已有特色,培育和打造新特色,努力实现特色建设的新突破。这一思想既是对二次党代会提出的“三海一核”特色办学理念的继承和弘扬,又是在进一步深化认识特色办学规律基础上,对“三海一核”特色办学方略的创新和发展,对于我们更加坚定地走特色办学道路,更加主动地抢抓特色办学机遇,更加自觉地推进特色办学实践,进一步深化内涵建设、增强学校的核心竞争力,显著提升学校在“三海一核”领域的业界贡献力、学界影响力和社会服务能力,更好地树立和打造学校的品牌形象具有重要意义。

二次党代会以来,学校在特色办学道路上进行了深入的实践探索,把“三海一核”特色办学理念上升为特色办学方略,进而全面指导我们的办学实践。六年来,学校成立了国内高校第一个核学院,核动力安全与仿真学科创新引智基地入选“111计划”,参与了国家核能开发专项,建成了国内首个具有自主知识产权的全范围全数字核电仿真系统;在船舶工业领域,承担了一批高技术新船型研究任务,研发的“船舶压载水处理系统”通过国际海洋环境和保护委员会认证,取得我国船舶进入他国港口的环保通行证;在海军装备领域,参与了我国绝大多数海军舰船的研制工作,获得总装备部国家重大基础研究的5项技术首席;在海洋工程领域,承担了国防科技工业重大专项深海空间站6个子系统中的4个抓总任务,以及海洋平台、海洋工程装备等重大项目研究,在“三海一核”领域突破了一批关键技术,形成了技术创新引领能力和重大工程装备研发能力,这一系列研究成果是学校党委按照“三海一核”特色办学理念主动谋划的结果,标志着学校“三海一核”特色得以全面彰显。这不仅为我们正确把握特色办学规律,进一步践行好特色办学思想奠定了基础、积累了经验,也为我们更加坚定地走特色办学道路进一步增强了信心、指明了方向。

同时,报告还实事求是地深入总结了二次党代会以来学校在特色建设上存在的突出问题,并据此作出了“继续实施‘主体超越、整体升级’战略,强化和拓展已有特色,着力打造以‘三海一核’主体学科专业为核心的特色学科专业体系”和“按照工信部党组‘强化特色、继承创新’的要求,在强化已有特色的基础上,培育和打造新特色,将服务‘两化融合’作为特色学科专业体系建设新的重要使命”的战略决策和战略选择,这是学校在特色办学道路上未来的目标和方向。

我们必须按照报告提出的“通过提升主体学科上游的原始创新能力,进一步增强“三海一核”主体学科的自身成长力;通过提升主体学科与相关学科的集成创新能力,进一步增强主体学科对相关学科的学科带动力;通过提升相关学科对“三海一核”特色领域战略需求的贡献能力,进一步增强“三海一核”领域前沿方向对相关学科的直接牵动力;通过强化基础、通用和相关学科的自我发展能力,进一步增强非“三海一核”领域新兴方向对这些学科的直接拉动力”等强化和拓展已有特色的4条战略途径;按照“充分延伸‘三海一核’领域的传统优势,大力推进主体学科与信息类学科的交叉融合,在服务国防现代化上打造新特色;主动适应信息产业发展需求,积极支持信息类学科专业建设,在服务信息化上打造新特色;积极面向国家和龙江区域发展需求,在服务新能源、新材料等战略性新兴产业上打造新特色”等3条战略方针的要求,进一步细化和分解各相关职能部门、各有关院系的目标和任务,用报告中提出的战略路径和战略方针进一步统一各个学院、研究团队和广大教师的思想认识,把报告中提出的战略途径和战略方针作为我们政策取向和政策制定的根本基础。

我们必须深刻认识4条战略途径的方向性意义,抓住强化主体学科的创新能力这个关键力点,着力解决特色学科专业体系建设的深度、广度,特别是系统性不够的问题,协调统筹我们对行业的贡献力和对学界的影响力,真正把主体学科创新能力的增强作为打造特色学科体系的战略重点,不断强化和拓展已有特色;必须深刻认识3条战略方针的政策导向,继续坚持有所为有所不为,更加强调基础、通用和相关学科要深度融入主体学科、主动融入主体服务领域,不断凝练形成自身的特色方向,培育和打造新特色;各相关院系必须进一步明确特色建设方向、找准特色发展力点,努力形成支撑学校“三海一核”特色优势领域站在世界高端的竞争力;各相关部门必须进一步深化和加强特色办学理念的指导作用,着力在办学实践中推动学科建设、人才培养和科学研究实现特色发展;各研究团队、教授以及广大青年教师必须在特色办学理念的指引下,认真思考自己的研究定位,找准自己的研究方向,形成自己的研究特色。通过各个层面对特色理念的深入思考、主动选择和积极践行,着力实现“三海一核”特色的全面突显和超越,着力实现特色学科专业体系整体质的全面提升和飞跃,着力实现特色建设水平的全面提高和特色发展能力的持续增强。

从我们提出“三海一核”到今天成为指导学校办学实践的核心方略,正好十年。已有特色是工程大学几代人历经艰苦卓绝的努力积累而成的,对学校办学特色的继承和创新是我们这一代人的重要使命。只要我们始终坚定特色办学道路,正确选择特色建设方向,更加明确特色建设目标,准确把握特色建设力点,全校上下进一步形成推动特色发展的思想共识和合力,不断提升特色发展的能力和水平,我们就一定能够实现特色建设的新突破,就一定能够形成工程大学不可替代的核心竞争力,就一定能够打造出工程大学独特的更加优秀的品牌形象。

编辑:B_liangchunlong  审核:OldMan
视觉
新闻最新 更多>