学校首页
魏潾:哈军工学生思想政治教育的启示
——哈军工学生思想政治教育的启示
作者
魏潾
来源
工学周报
点击数
更新时间
2014-09-15

分享

哈军工从建校时开始,已经走过61个年头了。

总结哈军工的成功经验,可以看出,人才培养是全校上下最为重视的工作,特别是哈军工的思想政治工作,继承发扬了解放军思想政治工作的优良传统,把革命战争年代的部队思想政治工作经验,灵活运用到和平建设时期,以培养学员优良政治品质、树立革命世界观为主要任务,在学校的人才培养过程中发挥了不可替代的重要的作用。几十年过后,我们认真研究哈军工的学生思想政治教育工作,感到当年哈军工党委紧紧围绕学生核心能力培养,以培养“技术熟练、品德优良、懂得战术、遵守纪律的高级军事工程师”的培养目标为主线,坚定不移地抓好思想引领,是其最为成功之处。

一、哈军工学生思想政治教育的主要形式

第一,规范系统的基本理论教育

政治理论课的教育。哈军工为一、二、三年级学员分别开设马列主义基础(即联共党史)、中共党史、政治经济学三门课程(后改为中共党史、哲学和政治经济学),为毕业班学员开设政治工作课,学时占总学时的10.6%,教学管理极为严格,政治课考试不及格者留级,入党、入团、评选先进都要看政治理论课的成绩,而政治课的成绩也要看实际表现。各门政治课的教育内容虽各有侧重,树立革命世界观则是他们的共同任务。为不断提高政治课的教学质量,学校党委十分重视政治教师队伍的建设,要求政治教师不仅政治理论强,而且思想作风好,言教与身教结合。

时事政策教育。这是哈军工学生思想政治教育的一个非常重要的方面,它与政治理论教学相呼应相配合,帮助学员用马克思主义观点分析认识国际国内现实的政治、经济、社会问题,效果非常明显。首先,陈赓院长带头经常作时事报告,为师生讲党的方针、政策,联系朝鲜战争的实际事例,鼓励师生立志改变我军技术裝备的落后面貌,建设强大的国防力量。同时,他还请来上甘岭战役指挥员秦基伟军长、主持西藏工作的张经武将军来校作报告, 来学校视察的国家领导人如朱德、彭德怀、陈毅元帅都被邀请为师生作报告。每个学期,学校都要邀请劳动模范、战斗英雄来院报告英模事迹,学生反映他们的报告都是一堂堂生动的爱国主义和革命英雄主义教育课。此外,学院领导也定期给全院人员作形势报告,每月的第三周党日,是给所属人员做时事报告的固定时间。学校党政领导为师生作报告,是当时大学较为普遍的做法,可惜现在并不多见。

党课、团课教育。当时学校规定每月两次党日、团日活动,主要内容是学习党章、加强思想意识修养,以党、团员标准对照支部范围内党、团员的实际表现,开展批评与自我批评。青年团支部每到革命节日,也都利用学校老干部多的优势,纷纷邀请老干部去给他们讲革命传统。

第二,广泛深入的教育实践活动

学习毛泽东著作。用毛泽东思想武装学生头脑一直是哈军工思想政治教育的主线。1961年以后,按上级要求,学校深入开展了群众性的学习毛泽东著作活动,用毛泽东思想指导革命世界观的树立,指导教学、科研,解决各项工作中的实际问题。在学习高潮时,以各部、系领导干部组成中心学习组,边自学边指导基层的学习,群众中出现了1800多个学习小组和许多学与用结合得好的事例。

学习英雄模范活动。向英雄模范人物学习一直为学校大力倡导。1963年3月,全院人员热烈响应毛泽东主席“向雷锋同志学习”的号召,掀起了学雷锋的热潮。通过读雷锋日记,看雷锋事迹展览,听雷锋事迹报告团的介绍,许多学员从雷锋短暂而光辉的一生,体会到“人为什么活”、“活着怎样做人”的道理,各系都涌现出了一大批关心集体、助人为乐、见义勇为的先进人物,他们平时在院内做好事,假期在家乡做好事,在来去的旅途中做好事,每年学院都要收到大批来自祖国各地的表扬信和感谢信。学雷锋、学好八连、学战斗英雄的活动相互交织,推动政治思想教育步步深入人心。

充分利用社会优秀资源。推广引进优秀的文艺作品也是当时思想政治教育的重要方式。政治部门经常向学员推荐优秀文艺作品,如吴运铎的《把一切献给党》、苏联优秀小说《拖拉机站站长和总农艺师》;学校还经常组织学生观看优秀剧目,如反映青年革命幸福观的话剧《志愿军的未婚妻》、反映青年成长道路的话剧《在战斗里成长》、以批判个人主义为主题的话剧《考验》等,以及组织学生自编自演话剧自编《青年一代》、《谭国玉》等,都给学生生留下了深刻的印象。

[1] [2] [3] [4] 下一页

编辑:B_lijiaheng  审核:B_chenmengxia

[1] [2] [3] [4] 下一页

视觉
新闻最新 更多>