学校首页
校园疫情突发 如何做好学生思政工作
作者
曲直
来源
信通学院
点击数
更新时间
2021-09-10

分享

学校如突然出现新冠肺炎确诊病例,极易造成学生恐慌。如不能有效引导,会造成混乱,影响日常学习生活。辅导员作为学生的贴心人,对待突发情况,应未雨绸缪、提前规划。可从加强队伍建设,全过程思想引领,分类施策、关注学生心理动态进行应对。

一、打造疫情突发专项队伍,点线面全覆盖学生

打造以辅导员为主体,班主任(研究生辅导员)、导师、学生骨干为中坚力量的思想政治工作队伍。返校前,招募高年级党员担任志愿者,如遇疫情突发,可马上投入防疫工作中。

从面、线、点三个维度做好全覆盖。“面”的维度,对学生施行网格化管理,以寝室为最小单位,每个公寓、楼层、寝室设置负责人,确保全面覆盖;“线”的维度,公寓、楼层、寝室负责人施行双向线性管理,从上到下,进行思想传达,从下而上,进行问题反馈;“点”的维度,确保每位同学都有负责人,不会形成盲区。对于重点关注学生、少数民族学生等特殊的“点”,辅导员要做到一对一关注和思想政治教育。

辅导员对班主任、研究生辅导员、导师、学生干部、志愿者分批开展专题培训,讲解突发疫情时如何稳定学生情绪、如何识别心理异常学生、如何回应学生家长、志愿者如何开展防疫工作等,对学校疫情突发应急预案和每位成员分工进行解读。

二、做好突发疫情预案,全过程思想引领

返校前,对学生价值观进行正向引导。辅导员线上解读返校相关政策文件,加强防疫知识培训,提醒学生返校中注意防护。开展以抗议精神为主题的小班思政课,用鲜活案例将抗议精神同新时代中国特色社会主义思想相结合、同优秀的中国民族精神相结合、同国家发展相结合、同大学生学习生活相结合,从国家到个人,从思想上引导学生科学理性认识新冠疫情,如遇疫情,保持克服困难的决心。提前选拔一批优秀学生党员和学生干部,在疫情爆发时,当好抗疫政策讲解员,带头关注官方发布,坚决抵制谣言散布,宣传正能量抗疫。用自身的榜样作用稳定身边学生。

疫情突发时,做到“五个第一时间”,坚守安全稳定底线。建立“信息第一时间上报、疫情第一时间标准化处置、人员轨迹第一时间反馈追溯、学生第一时间思想引导、家长第一时间沟通安抚”的“五个第一时间”动态反应机制。在有确诊病例发生时,网上言论极易出现偏差,引起学生恐慌,“学生第一时间思想引导”至关重要。辅导员要澄清疫情爆发出现的各种传言,纠正学生以偏概全、灾难化、绝对化的不合理认知。加强正面宣传,进行学生的“心理抗疫”建设,在危机面前保持必胜的信念,坚信党、国家、学校的力量,困难能够解决,新冠肺炎可以战胜。要求学生按照政策做好隔离和防护,相信科学,保持良好心态,不信谣、不传谣。家庭是学生尤其是低年级大学生重要的心理依托,做好家校联动,“家长第一时间沟通安抚”,同涉及疫情突发事件的学生家长一对一联系,稳定家长情绪,给予精神上的关怀和支持。以班级为单位开展线上家长会,针对疫情具体情况和采取措施向家长解读,消除家长顾虑。

疫情平稳时,发挥好抗疫精神在思想政治引领中的价值。最好的教材来自身边人,辅导员要挖掘疫情期间哈工程学子战疫的典型事迹,通过小班思政课、演讲、网文等形式,讲好故事,加强线上线下宣传。辅导员与学生一起总结思想意识、价值观等方面的收获,在学校全员抗疫的行动中让学生认识到祖国的强大、党的伟大、学校以生为本的责任担当,引导大学生树立人类命运共同体的世界观,个人发展融入中国梦之中的人生观,抗疫精神融合到个人成长中的价值观,让思想政治教育更接地气,让爱国实践行动更触手可及。

三、关注学生心理动态,分类施策

守底线,关注学生心理动态。学生对疾病的恐慌,加上突发疫情势必会存在封校、隔离,极易造成学生的心理危机,辅导员针对学生特点,建立“识别-报告-引导-跟踪”系统,通过关注学生网络动态、谈心谈话、定期心理测评、侧面了解等方式,识别心理波动较大学生,了解情况及时向学工处上报,提供个别化帮扶和心理辅导,对有严重困扰的大学生应提供即时的心理危机干预服务,确保每位同学身心健康。

分类施策,多举措思政引领。不同群体学生,思政教育的侧重点不同,辅导员应该对学生分门别类,针对隔离学生、重点关注学生、家庭贫困学生、学业困难学生、少数民族学生,提前做好疫情期间思政教育预案和帮扶方案。封校期间,尤其有学生被隔离时,实施多样化“云”思想是必然选择,辅导员要丰富各种线上思想政治教育活动,灵活运用网络平台,例如,开展云班会、云年级大会、云小班思政课、云文体活动、云党史学习教育、云“宅寝”计划等。

疫情期间,学生的信任是基础,辅导员作为学校与学生连接的桥梁,应时刻保持和学生的紧密联系,用真心、爱心、耐心回应学生,正确有效地进行思想理论的传导和价值观点的引领。工作中要以身作则、率先垂范、树立榜样。在紧急时刻,才能做到在学生中思想上有引领力、理论上有说服力、精神上有鼓舞力、行动上有激励力。

编辑:刘涛  审核:刘涛
视觉
新闻最新 更多>